2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Напряжение между обкладками конденсатора.
Сообщение01.08.2018, 09:11 
Узнал, что если подключить обкладки конденсатора к источнику тока и начать их сближать, то напряжение будет оставаться постоянным, а напряжённость увеличиваться. Знаю формулу $U = ED$, но туплю и не могу понять, почему при изменении расстояния напряжение будет оставаться постоянным.

Re: Напряжение между обкладками конденсатора.
Сообщение01.08.2018, 09:55 
Нужно разобраться, к какому источнику подключили конденсатор.
а) Под источником тока чаще всего подразумевается вот это:

Цитата:
Исто́чник то́ка (в теории электрических цепей) — элемент, двухполюсник, сила тока через который не зависит от напряжения на его зажимах (полюсах). Используются также термины генератор тока и идеальный источник тока

Очевидно, что подключив такой источник к конденсатору никакого постоянного напряжения не нём быть не может, так как источник тока постоянно будет заряжать конденсатор.

б) Если же к конденсатору подключили источник напряжения.
То не надо ничего "узнавать", так как по определению - источник напряжения поддерживает постоянное напряжение на своих выводах вне зависимости от тока, протекающего через него.

Если же любой источник "с электричеством" называть источником тока, то в голове будет каша.

Сообщение01.08.2018, 10:36 
Спасибо. Как я понял, речь в моём случае шла именно о источнике напряжения.

Сообщение01.08.2018, 11:43 
fondet

Если Вы считаете, что разобрались, то решите вот такую простую задачку:

К плоскому конденсатору подключен таки источник тока.
Вопросы с какой скоростью нужно сближать (или удалять) пластины конденсатора, чтобы
а) напряжение на конденсаторе оставалось постоянным.
б) напряженность электрического поля между пластинами конденсатора оставалась постоянной.

(Пункт а) - почти устный. Пункт б) - точно устный, ответ нужно дать сразу).

Сообщение01.08.2018, 13:32 
Хочу уточнить: реальные блоки питания (БП) почти никогда не являются источниками напряжения в полном смысле т.к. не препятствуют повышению напряжения на выходе (не забирают ток от нагрузки для понижения напряжения), препятствуют лишь понижению напряжения, т.е. могут лишь отдавать ток в нагрузку. А то можно провести опыт с реальным БП и долго удивляться противоречию теории.

Сообщение01.08.2018, 14:00 
Dmitriy40

Все верно, но в условиях задачи из стартового поста, пластины сближают, а значит источник будет подзаряжать, конденсатор, чтобы сохранить напряжение постоянным, "обратного" тока не возникнет.

[ Сообщений: 6 ]