Опять же, либо данных не достаточно, либо я не понимаю самой сути задачи.
Я предполагаю, что имеется в виду следующее. Спутник, который вы хотите увидеть в телескоп, представляет из себя изотропный источник света. Зная расстояния от Солнца до спутника, вы можете посчитать сколько света попадает на спутник (и принять что столько же излучается. или поделить на что-нибудь -- см.
альбедо) Зная расстояние до спутника (с Земли), а также диаметр входного зрачка телескопа, вы можете посчитать, сколько, условно говоря, фотонов в секунду попадает в этот входной зрачок. Дальше вам надо сделать два предположения:
1. Каков разумный диаметр входного зрачка телескопа. Хинт: больше чем 10 метров, оптических телескопов в мире не бывает, так что тут я думаю можно остановиться скажем на 8 метрах диаметра зеркала, ну и скажем поделить полученную площадь на 4, чтобы учесть всякие разные потери света.
2. Каков разумный нижний предел (условно -- количество фотонов в секунду) для вашего глаза чтобы можно было сказать "я вижу светящуюся точку". Ну тут можно зайти со следующего. Самые слабые звезды, которые видны невооруженным глазом, имеют звездную величину около +7. Ну дальше надо подумать о соотношении площади входного зрачка телескопа и зрачка глаза, прикинуть одно к другому...
А можно, кстати, сначала посчитать яркость спутника в единицах звездной величины и ужо из этого сделать вывод какой телескоп нужен чтобы такой спутник увидеть.
P.S. А, вот и
Munin за звездную величину написал. Ну значит так оно и правильно
-- 18.07.2018, 11:33 --Из Вашего ответа напрямую следует второй вопрос - тело какого наименьшего размера теоретически можно увидеть с Земли? Например, на орбите Юпитера.
А, ну тут ответ такой: любого, все зависит от яркости. Если объект хорошечно самосветится (типа как это делают звезды, особенно сверхновые), то увидеть можно
очень издалека.