2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 голосовой детектор лжи
Сообщение22.01.2006, 00:52 
возможно, кто нибудь подскажет, где взять хоть какую нибудь документацию по написанию программки (голосовой детектор лжи)? И возможно ли вообще опытным путем (без особого знания математики) написать эту хрень? Т.е. тупо, но в одном месте собрать голоса говорящие правду, в другом месте насобирать базу ложных голосов, а затем путем анализа (но как его написать?) вывести амплитуду лжи? Заранее благодарен :)

 
 
 
 
Сообщение22.01.2006, 02:34 
Знание математики обычно применяется следующим образом: строится математическая модель исследуемого процесса, на выходе из которой получаем какой-то математический объект (параметр или функцию или еще что-нибудь), исследование которого подменяет исходную задачу. Вот тут часто помогает компьютер, потому что можно численно что-нибудь посчитать, обработать большой объем информации.
Это я все к тому, что пока у вас нет модели, "тупо собирать голоса" бесполезно, вы ничего с ними не сделаете.

 
 
 
 интересная тема. и не знаю, как без оффтопа
Сообщение22.01.2006, 14:44 
т.о. заранее прошу прощения. сомневаюсь что это реально. Ницше говорил, кто не умеет лгать не знает чтО такое истина. а те кто не знает чтО такое истина лгут всегда.причем в неведении, храня полную невинность. вот А. Маринина утверждает что "в голосе сконцентрирована сущность человека", то есть все сложнее. например, по голосу иожно однозначно идентифицировать холуя.
у них всякие вибрации, неуместные заглядывания в глаза, итд итп. Наглядный пример- агент Штирлица Клаус. вот есть такой автор Роман Ронин, он много на эту и подобные темы рассуждает. если кому интересно, можно списаться. у меня в профиле есть мейл. т

 
 
 
 
Сообщение22.01.2006, 16:31 
Аватара пользователя
Мое мнение следующее.

1. Методы, которыми можно научить компьютер принимать решения, не строя никакой особенной модели, вообще говоря, есть. Нужно иметь достаточное количество опытных данных.

2. В данном конкретном случае я практически уверен, что ничего не получится. Так что не советую. Разве что есть желание изучить эту область. Но и в этом случае лучше тренироваться на более реальных задачах.

 
 
 
 
Сообщение29.01.2006, 21:12 
т.е. нужна большая база голосов с различными характеристиками? сколько именно?
что касается Ронина (вроде бы "Моя разведка"), то некоторые его работы я читал. Но он там естественно без математики просто описывает способы слежения (обычно либо жучки, либо внедрение сотрудников и т.д.).

 
 
 
 
Сообщение30.01.2006, 13:43 
Аватара пользователя
Прежде всего нужно определиться с тем, какие числовые характеристики вы будете выделять из голосовой записи. Это придется делать самостоятельно. Подать на вход программы целую запись невозможно.

Если, скажем, вы выделите штук 10 чисел, характеризующих запись, то я бы сказал, что нужно иметь хотя бы несколько сотен образцов на каждый класс, это минимум.

Задача кажется мне малореальной по следующим причинам.

1. Большая вариативность голосов забьет все различия между произнесением правды и лжи.
Теоретически может быть еще получится сделать программу настроенную на одного конкретного человека, допустим, на вас. Но и в этом случае различие между условиями, в которых находится один и тот же человек во время записи забьет то, что вы хотите измерить.

2. Как вы хотите строить базу? Попросите человека сказать что-либо правдиво, а потом - солгать? Или попросите прочитать текст? В любом случае, есть риск что он не будет проецировать то, что говорит, на себя, как если бы читал книжку от первого лица. Кроме того, человек достаточно хорошо управляет своим голосом, так что если то, что вы хотите сделать, даже возможно, то нужен очень хороший анализ чтобы получить хоть какие-то результаты. Кроме того, ситуация когда человек наговаривает базу принципиально отличается от той, когда он реально врет и хочет, чтобы этого не заметили.

3. Как я уже отметил, нужна очень солидная база для обучения такой системы, и еще одна не менее солидная - для тестирования на независимых данных. Кроме того, вы должны изучить формат хранения звука и научиться выделать из него те или иные характеристики.


Если уж твердо хотите что-то такое сделать, попробуйте, например, научиться отличать мужской голос от женского, или взрослый от детского или еще что-нибудь такое. Эти задачи уж явно более простые чем то, что вы хотите. Если получится, тогда можно взяться и за более сложные вещи.

 
 
 
 
Сообщение10.02.2006, 19:22 
Боюсь показаться банальным, но я сильно удивлен тем, что не было сказано главного - все реально используемые детекторы лжи сравнивают не показатели (не важно как их получают) испытуемого с данными базы, а показатели испытуемого в момент проверки, с его же показателями, снимаемыми в том же сеансе, в моменты когда его провоцируют произносить заведомую ложь или правду.

 
 
 [ Сообщений: 7 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group