2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Всегда ли работает закон сохранения энергии?
Сообщение05.07.2018, 19:01 
Есть одна дилемма по поводу закона сохранения энергии и импульса.

Пример:
Допустим в космосе есть корабль который обладает искусственной гравитацией и в одном из его отсеков есть тело в подвешенном состоянии.
У тела есть потенциальная энергия,так как оно находиться вверху отсека и на него действует сила искусственной гравитации вектор которой направлен вниз.
В низу этого отсека находиться шлюз,но не такой как на МКС, а скорее как в Стар Треке - энергетический щит который позволяет сообщение между зонами с разным давлением, разным газовым составом атмосферы по обе стороны щита.Так же этот щит позволяет беспрепятственно проходить сквозь него любому телу без риска разгерметизации.
И вот сам вопрос,когда тело упадет в корабле и пройдет через щит,как оно поведет себя в условиях вакуума? Сохраниться ли его скорость ,которую оно успело получить в корабле или нет?

У меня на этот счет такая мысль: когда тело начало падать,под своим весом оно набрало некую скорость и когда оно вышло в космос, эта скорость сохранилась благодаря закону сохранения энергии. Можно ли применить закон сохранения энергии к данной незамкнутой системе (поправте меня если я ошибаюсь)?
Вроде, если система незамкнутая, то изменение энергии равняется работе внешних сил,поэтому вопрос, могут ли силы в корабле выступать здесь как внешние силы?
+ стоит упомянуть и импульс,который тоже может сохраняться и в незамкнутой системе,или закон сохранения импульса применяется только при реактивном движении тела, когда тело выбрасывает вещество, что в случае данного тела не происходит?

Вот и все.Буду очень благодарен за ответ и попрошу не обижать меня если я написал что-то не то :D

Re: Всегда ли работает закон сохранения энергии?
Сообщение05.07.2018, 19:19 
Cerber96 в сообщении #1324703 писал(а):
Так же этот щит позволяет беспрепятственно проходить сквозь него любому телу без риска разгерметизации.

А молекулы воздуха - это не "тело"??

могут ли силы в корабле выступать здесь как внешние силы

Объём воздуха изменился, и значит он произвёл работу....

(кстати, просто напомнить, стандартное атмосферное давление это примерно килограмм на квадратный сантиметр)

Сообщение05.07.2018, 19:30 
Допустим в космосе есть корабль который обладает искусственной гравитацией и в одном из его отсеков есть тело в подвешенном состоянии.

В низу этого отсека находиться шлюз,но не такой как на МКС, а скорее как в Стар Треке - энергетический щит который позволяет сообщение между зонами с разным давлением, разным газовым составом атмосферы по обе стороны щита.Так же этот щит позволяет беспрепятственно проходить сквозь него любому телу без риска разгерметизации.

У меня на этот счет такая мысль: когда тело начало падать,под своим весом оно набрало некую скорость и когда оно вышло в космос, эта скорость сохранилась благодаря закону сохранения энергии. Можно ли применить закон сохранения энергии к данной незамкнутой системе (поправте меня если я ошибаюсь)?

У меня на этот счет такая мысль. Раз Вы взялись описывать какую-то фантастическую Вселенную, так и описывайте её, енту фантастическую Вселенную.
А тогда всё в Ваших руках: хотите - будет выполняться ЗСЭ, хотите - не будет выполняться ЗСЭ. А если захотите, в ней вообще не будет понятий "энергия", "сохранение" и-или "закон".

Posted automatically
Сообщение05.07.2018, 19:38 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»

Сообщение05.07.2018, 19:49 
А по-моему, тут ничего фантастического нет, а чудо-шлюз вообще ни при чём.
Давайте рассмотрим вполне реальный корабль, на котором "искусственная гравитация" создаётся раскручиванием корабля цилиндрической формы вокруг оси. А в корабле (для простоты) и так уже космический вакуум - это чтобы шлюз был не нужен. А раз шлюз не нужен, то вообще можем боковую поверхность цилиндра убрать (чтобы при выбрасывании тела мимо дырки-двери не промахнуться). И вот у нас есть тело, которое крутится на верёвке вокруг оси корабля (собственно просто вокруг оси). Обрезаем верёвку. Что будет? - Тело улетает по касательной с постоянной скоростью. Тут и ЗСЭ, и ЗСИ (он, кстати, не менее универсальный, чем ЗСЭ - однородность пространства как-никак, а реактивное движение - частный случай его применения). Типа, праща.

Если иск. гравитация создаётся каким-то силовым полем, то получим вариант линейного "силополевого" ускорителя (или что-то типа railgun). Снова ничего дискуссионного.

[ Сообщений: 5 ]