2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Геометрическая и оптическая разность хода волн
Сообщение03.07.2018, 21:33 
Не могу понять, в чём между ними принципиальная разница. Я в курсе, что оптическая длина пути есть произведение геометрической длины пути на показатель преломления среды, но для чего это надо, я не понимаю. И что какой смысл вообще заложен в прилагательное "оптическая" в названии?

Re: Геометрическая и оптическая разность хода волн
Сообщение03.07.2018, 21:35 
Какую книгу Вы читали и насколько далеко продвинулись после определения оптической разности хода? Обычно буквально сразу после определения начинаются темы, в которых эта величина очень даже нужна.

Сообщение03.07.2018, 21:46 
Solaris86 в сообщении #1324231 писал(а):
Я в курсе, что оптическая длина пути есть произведение геометрической длины пути на показатель преломления среды, но для чего это надо, я не понимаю.

Показатель преломления - это во сколько раз медленнее скорость света в этой среде. А значит, во сколько раз чаще идут гребни волн для того же света - той же самой частоты. Получается, оптическая длина пути указывает, сколько длин волн укладывается на этом пути.

Сообщение05.07.2018, 07:55 
Solaris86 в сообщении #1324231 писал(а):
о какой смысл вообще заложен в прилагательное "оптическая" в названии?

Фактически это время прохождения, умноженное на константу скорости света в вакууме.

[ Сообщений: 4 ]