2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Проставление сноски (\footnote) у дроби
Сообщение27.06.2018, 10:02 
Здравствуйте!

Не могли бы вы подсказать? Требуется поставить сноску (например, командой \footnote) у числителя дроби (\frac{...}{...}). Если поставить её после дроби, то она будет отображена у разделительной черты, что плохо читается, а если в фигурных скобках числителя, то, понятное дело, разделительная черта будет продлена, дробь станет "кривой", и это выглядит еще хуже..

Пробовал баловаться с \phantom, но тоже ничего пока не придумал.

Re: Проставление сноски (\footnote) у дроби
Сообщение27.06.2018, 10:13 
_Y_ в сообщении #1322861 писал(а):
а если в фигурных скобках числителя, то, понятное дело, разделительная черта будет продлена, дробь станет "кривой", и это выглядит еще хуже..
Я вообще не видел, чтобы ставили сноски в формулах, хотя это возможно. Но если ставить у числителя или знаменателя, то продление черты будет незначительным. Гораздо хуже: эту сноску можно легко принять за часть математического выражения.

Сообщение27.06.2018, 10:27 
Да, согласен. Это проблема. Сноску действительно можно принять за степень. Но я обычно делаю в таких случаях небольшой пробел, или ставлю сноску/комментарий после знака препинания.

Вот так, мне кажется, не очень красиво:
$\frac{A}{B}$\footnote{...} или $\frac{A}{B}$ \footnote{...}

-- 27.06.2018, 10:29 --

Ой, я прошу прощения. Не знаю, как здесь ставить ссылки...

Сообщение27.06.2018, 13:17 
На мой взгляд лучше сноску ставить около числителя/знаменателя, если сноска относится к нему.

Можно несколько изменить вид ссылки, например вместо $^1$ $^{1)})$, если вставить в преамбулу
Используется синтаксис LaTeX
\renewcommand{\thefootnote}{{\arabic{footnote})}}

В некоторых случаях можно разбить ссылку на \footnotemark и \footnotetext{...}

Сообщение01.07.2018, 13:19 
Большое спасибо! Со скобочкой действительно лучше.

[ Сообщений: 5 ]