2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Серое вещество и развитие мозга
Сообщение17.06.2018, 10:58 

01/12/11

8634
Неужели чем меньше объём серого вещества в мозге, тем мозг более развит? У меня резкий когнитивный диссонанс возник после прочтения вот этой заметки. Логично было бы наоборот - чем больше серого вещества, тем более развит мозг. Помогите разобраться, пожалуйста.

Re: Серое вещество и развитие мозга
Сообщение17.06.2018, 17:53 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Я думаю, что под развитием надо понимать чисто физиологическое изменение конкретного мозга в процессе жизни. Если взять здоровый человеческий организм, то объём серого вещества после 9 лет и так начинает уменьшаться при увеличении его плотности. Если же ребёнок подвергается стрессам, то мозг может ускорить свою приспособляемость к катаклизмам и созреть чуточку пораньше. Конечно, это не естественное созревание, и оно может потом иметь тяжёлые последствия. Сравните, например, с лицами и характером детей, постаревших от страданий, выпавших на их долю. Детство не должно кончаться раньше, чем положено.
:oops: Предупреждаю, что моё мнение имеет столь же наивный уровень, как и вопрос :evil:

Сообщение17.06.2018, 18:01 

20/09/09
2038
Уфа
gris в сообщении #1320615 писал(а):
Если же ребёнок подвергается стрессам, то мозг может ускорить свою приспособляемость к катаклизмам и созреть чуточку пораньше. Конечно, это не естественное созревание, и оно может потом иметь тяжёлые последствия.

Вроде бы у Адольфа Гитлера была такая проблема: его в детстве с мамой избивал отчим и он вырос с психической патологией?

Сообщение17.06.2018, 18:13 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Условия жизни по разному воздействуют на разных людей, а уж тем более, детей. Умеренные трудности одних закаляют, других подавляют. Умеренно тепличные условия одних выращивают здоровыми физически и нравственно, а других делают неприспособленными к жизни. Вот крайности почти всегда вредны.

Сообщение17.06.2018, 21:43 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Rasool
У Гитлера не было отчима. Алоиз Гитлер (Шикльгрубер) был его родным отцом.

Сообщение17.06.2018, 22:48 

20/09/09
2038
Уфа
fred1996 в сообщении #1320664 писал(а):
Rasool
У Гитлера не было отчима. Алоиз Гитлер (Шикльгрубер) был его родным отцом.

Извиняюсь, память подвела.

Сообщение17.06.2018, 23:13 

01/12/11

8634
gris в сообщении #1320615 писал(а):
Я думаю, что под развитием надо понимать чисто физиологическое изменение конкретного мозга в процессе жизни.

Старение, например, - тоже вид развития?

Сообщение18.06.2018, 07:26 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
В контексте заметки, наверное. Несколько раз переведённый и пересказанный текст может иметь совершенно иной смысл. Медицинские учёные проводят свои исследования, журналисты выдувают свои интерпретации, а потом некая домохозяйка начинает пугать и лупить своего малыша, потому что прочитала, что это полезно для развития мозгов.

Модератор: Модераторы