(поправляя фуражку старшего лейтенанта запаса артиллерии).
Порох бывает разный. Чёрный порох сгорал практически мгновенно, и расширение газов после короткого начального промежутка было адиабатическим (приблизительно, часть энергии уходила на нагрев ствола). Поэтому, кстати, у старинных пушек казённая часть столь толстая.

Бездымный порох делают медленногорящим, подбирая состав и, кроме того, варьируя форму. Сфероидный порох по мере сгорания уменьшает выделение пороховых газов, поскольку уменьшается площадь горения. Пластинчатый почти постоянен по выделению газов, а прогрессивные пороха - семиканальный ("семидырка") и трубчатый ("бронированный") по мере сгорания увеличивает выделение газов, поскольку разгорается изнутри и площадь горения растёт. Идеал, постоянство давления за всё время движения пули по стволу, что позволяет достичь максимальной скорости, труднодостижим и, кроме того, приводит к потерям энергии с вылетевшими из дула газами, поэтому тип пороха подбирают так, чтобы давление всё же падало, но не адиабатически, а медленнее.

(пуля 5.56 мм NATO, ствол 510 мм, прямолинейно возрастающий участок роста давления - до страгивания пули с места, после чего давление падает, но ускорение в первом приближении можно считать постоянным).