2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Лагранжиан и функции Лагранжа в термодинамике.
Сообщение14.06.2018, 13:54 
Довольно долго вникал в смысл функции Лагранжа в механике, а когда вник, возник вопрос - а как она выглядит в термодинамике?
Подозреваю, что функций Лагранжа там вообще несколько, поскольку видов термодинамических потенциалов тоже несколько. Но давая термодинамические уравнения, авторы учебников не заостряются на их "лагранжевости", а хотелось бы такого пояснения - вот это уравнение и есть эквивалент механической функции Лагранжа.

Re: Лагранжиан и функции Лагранжа в термодинамике.
Сообщение14.06.2018, 14:17 
А термодинамика вообще не аналогична механике. Например, в ней нет движения по инерции.

Posted automatically
Сообщение14.06.2018, 20:45 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: тематика.

Re: Лагранжиан и функции Лагранжа в термодинамике.
Сообщение28.06.2018, 19:05 
Munin в сообщении #1319861 писал(а):
А термодинамика вообще не аналогична механике. Например, в ней нет движения по инерции.

Не смешите. Каждая частица в газе, например, до столкновения с другой движется по инерции. В жидкости тоже, только траектории там намного короче. В твердых телах сложнее, но эквивалент можно найти.
А что у движущегося по инерции тела есть? Правильно, кинетическая энергия. А как кинетическая энергия выражается в термодинамике? Правильно, мерой кинетической энергии (средней) является температура.
В общем, Вам двойка по термодинамике :D

Чувствую, что опять самому придется ответ искать (благо он не так сложен, как то, что я искал в квантовой механике). Здесь конструктивных ответов опять не видно.

Posted automatically
Сообщение28.06.2018, 19:07 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: по-видимому, это сюда.

-- 28.06.2018, 19:08 --

Pphantom в сообщении #1285225 писал(а):
valambar в сообщении #1285144 писал(а):
И когда я пытался тут найти ответ на вопрос, не разобравшись с квантовой вероятностью, мне отвечали те, кто как и Вы, не видели разницу. Чем замедлили нахождение ответа мной.
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: думаю, что не следует мешать ТС искать ответ.
 !  valambar, после месячного бана за примерно то же выписывать предупреждения несколько неактуально, поэтому предупрежу устно: после следующего подобного пассажа эффективность поиска Вами ответов возрастет до максимума - Вам больше никто мешать не сможет.
 !  valambar - постоянный бан. Причины изложены выше.

[ Сообщений: 5 ]