И ещё тут не хватает аналогии: пусть скорость в одной ИСО будет матрицей оператора в одном базисе, скорость в другой — матрицей оператора в другом базисе, и скорость одной ИСО относительно другой будет матрицей перехода. Казалось бы, везде матрицы, но смысл у них у всех разный.
(Однако)
Правда, с операторами можно сильно упростить дело, введя матрицу оператора в
двух базисах, элементами её будут
, где
— первый и сопряжённый второму базисы и
— интересующий оператор. Матрица перехода — это просто вот такая матрица тождественного оператора. В результате все эти матрицы стали «одной крови», но различие в их типах остаётся — они должны соответствовать, если мы хотим получить что-то осмысленное сложением или умножением таких матриц.
Промежуток времени - это действительный скаляр. Деление на него векторов не приводит к выходу из векторного пространства, из которого мы берём радиус-вектора. Значит, математически пространство векторов скоростей должно быть тем же самым, что и пространство радиус-векторов. Иначе нельзя будет записать даже второй закон Ньютона, т. е. пользы от такой механики будет нуль.
Да, эта аргументация в данном контексте верная — разумеется, радиус-векторы точек из разных ИСО сидят в разных пространствах, но тут есть две детали.
Во-первых, их лучше рассматривать как аффинные пространства (пока не рассматриваются моменты, радиус-векторы вообще не нужны), а скорости будут сидеть в том же пространстве, что и перемещения.
Во-вторых, если инкорпорировать размерности в математическое описание, даже перемещения и скорости станут жить в разных пространствах. Разноразмерные скаляры будут находиться тогда в разных одномерных вещественных пространствах, и если промежутки времени будут в
, а перемещения в
, то скорости будут в
. И это, кажется, даже упрощение.