2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Статья Шеня про вступ экзамены на мехмат
Сообщение27.05.2018, 13:16 
Статья Шеня: http://alexander-shen.narod.ru/vershik.pdf боян, видимо, но я вижу эту статью впервые. Теперь это история.

Цитата:
Аннотация
Этот текст был (в переводе на английский язык) опубликован в журнале Ma-
thematical Intelligencer (vol. 16, no. 4, p. 6–10) вместе со статьёй А. М. Вершика (“Ad-
missions to the Mathematics Faculty in Russia in the 1970s and 1980s”, там же, p. 4–5;
см. также журнал «Звезда», 1998, N 8, с. 181–189). Комментарии, добавленные поз-
же (в 2004–5 годах), отмечены угловыми скобками

...

. В тексте также исправлены
несколько опечаток в условиях задач и сведениях об экзаменаторах, в том числе
указанные проф. Иланом Варди. (В 2000 году, будучи сотрудником IHES, одного
из ведущих математических центров Франции, он попытался решить предлагав-
шиеся абитуриентам задачи; его отчёт об этом и решения задач можно найти в
Интернете по адресу
http://www.lix.polytechnique.fr/Labo/Il ... ekh-mat.ps
; там же при-
ведены и его комментарии к задачам.

Антисемитизм в совке -- явление странное, если учесть, что среди творцов революции евреев хватало. Шень приводит примеры "гробовых" задач. У меня не сложилось впечетление, что все они такие уж гробовые. Однако, выглядит это странновато. Вот взять задачу с параболой и построением циркулем и линейкой осей координат. Если абитуриент знает про диаметры параболы, он решает эту задачу мгновенно, не знает -- не решает. В обычных школах таких свойств параболы не проходят, зато в вфизмат школахи у репетиров при подготовке к вступительным эзаменам -- проходят наверняка. Спрашивается, кого должна была отсеять эта задача? Уж точно не ученика 57-ой, а какого -нибудь несчастного провинциала...

Re: Статья Шеня про вступ экзамены на мехмат
Сообщение27.05.2018, 14:13 
Вы так пишете, как будто все абитуриенты были поставлены в равные условия, а экзаменаторы были подобны Фемиде с повязкой на глазах, и ничем не руководствовались, кроме результата решения задач. Проблема была как раз в индивидуальном подходе :-)

Сообщение27.05.2018, 14:16 
worm2 в сообщении #1315267 писал(а):
Вы так пишете, как будто все абитуриенты были поставлены в равные условия, а экзаменаторы были подобны Фемиде с повязкой на глазах

а я совсем не оспариваю факты антисемитизма, вы меня не так поняли

Сообщение27.05.2018, 14:26 
pogulyat_vyshel
А worm2 не оспаривает, что Вы не оспариваете. Естественно, не задачами едиными. Я думаю, Вы это знаете.
Наверное, стоит почетче задать направление обсуждения.

Сообщение27.05.2018, 14:37 
Если честно, я до сегодняшнего дня вообще не знал про такую вещь, как диаметры параболы. Конечно, мой пример не особенно показателен, в Уфе уровень физмат школ пониже, чем в элитных столичных школах, собиравших учеников со всего Союза. Но всё-таки я склонен согласиться, что задачка про параболы — это "гроб" почти для всех, кроме самых матёрых олимпиадников.

Сообщение27.05.2018, 14:55 
Раздел 2: про письменный экзамен - голословно, про "давление, направленное перпендикулярно стенке" претензии необоснованны.

Posted automatically
Сообщение27.05.2018, 15:29 
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

Просьба уточнить тему обсуждения.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

-- 27.05.2018, 17:35 --

Напомню, по крайней мере одна тема о дискриминации при поступлении, в частности, по национальному признаку, уже была «Дискриминация в образовании и не только», антисемитизм при наборе абитуриентов в упомянутое время является известным фактом, обсуждать это повторно вряд ли имеет смысл, и по всей видимости, ТС имел в виду какое-то другое обсуждение.

[ Сообщений: 7 ]