Доброго времени суток!
Очень нуждаюсь в вашей помощи!
Необходимо доказать или опровергнуть, что трёхмерная, двумерная и одномерная функция Грина являются скалярами и могут быть записаны в четырёхмерном виде. В качестве трёхмерной функции Грина я взял функцию Грина волнового уравнения:
,
после чего использовал метод спуска - проинтегрировал по координате
, чтобы получить двумерную функцию Грина:
,
где
,
(при необходимости могу расписать более подробно), потом я опять использовал метод спуска, но только уже по отношению к координате
и получил:
.
Чтобы привести трёхмерную функцию Грина к скалярному виду, я воспользовался свойством
функции:
,
вытекающим из
(
- корень
), а также
,
и получил в итоге:
,
где
,
,
,
.
Приведенное выражение для трёхмерной функции Грина говорит о том, что она является скаляром и её можно записать в четырёхмерном виде.
А вот с приведением двумерной и одномерной функции Грина у меня возникли трудности, а именно, проблемы с функцией Хевисайда: не знаю как её преобразовать подобным образом (если это вообще возможно), так как она не обладает свойствами, присущими дельта функции. Можно, конечно, выразить функцию Хевисайда через интеграл от дельта функции, но по-моему это никуда не ведёт, и должен быть другой метод, которого я, очевидно, не замечаю.
Буду очень благодарен за помощь!