2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Пример нехаусдорфова пространства
Сообщение18.05.2018, 17:22 

31/03/16
209
Решаю задачку: привести пример замкнутого подмножества хаусдорфова пространства, фактор по которому не является хаусдорфовым.
Пытался построить такой пример на конечных множествах (троеточие), но ничего не вышло.
Если же взять какое-то неконечное хорошее хаусдорфово пространство (к примеру цилиндр) и взять замкнутое подмножество (например его основание) и сделать фактор по нему то получим топологический конус, который хаусдорфов... мне бы хотябы направление куда копать

-- 18.05.2018, 18:44 --

Хмм, а что если рассмотреть внутренность основания цилиндра как замкнутое множество (в трехмерном пространстве оно и будет замкнутым)? Фактор цилиндра по нему кажется уже нехаусдорфов, да?

Re: Пример нехаусдорфова пространства
Сообщение18.05.2018, 19:36 
Заслуженный участник

18/01/15
3258
ikozyrev
Из евклидова пространства ничего такого не получится. Более точно. Напомним, что пространство $X$ называется
регулярным, если для любой точки $x$ и любого замкнутого множества $M$ с $x\notin M$ существуют
непересекающиеся открытые окрестности $x$ и $M$. Обычно также в определение регулярности включают требование отделимости (т.е. хаусдорфовости). Тогда имеют место утверждения (которые легко доказать самостоятельно):
(а) пространство ${\mathbb R}^n$ регулярно; и конечное отделимое пространство тоже регулярно;
(б) любое подпространство регулярного пространства само регулярно, относительно индуцированной топологии;
(в) фактор регулярного пространства по замкнутому подмножеству отделим.

Таким образом, Вам, по существу, надо построить пример пространства, которое отделимо, но не регулярно.
Не уверен, но, возможно, есть пример такого пространства из счетного множества точек.

(Подумал, вспомнил... Действительно есть такой пример, причем весьма простой. Авось Вы до него сами додумаетесь.)

Сообщение18.05.2018, 22:43 

31/03/16
209
vpb в сообщении #1313266 писал(а):
ikozyrev
(Подумал, вспомнил... Действительно есть такой пример, причем весьма простой. Авось Вы до него сами додумаетесь.)

Так, ну первое что приходит на ум - взять последовательность $1/n$ но чтобы она оказалась замкнутой тут надо какую-то хитрую топологию вокруг нуля вводить...
Типа выбросить из окресностей нуля все точки $1/n$?

Сообщение18.05.2018, 22:55 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
ikozyrev в сообщении #1313309 писал(а):
выбросить из окресностей нуля все точки $1/n$?
Почему бы и нет?

Сообщение18.05.2018, 22:56 

31/03/16
209
Someone в сообщении #1313313 писал(а):
выбросить из окресностей нуля все точки $1/n$?
Почему бы и нет?

Ну да вроде все тогда получается, спасибо!

Сообщение19.05.2018, 00:43 
Заслуженный участник

18/01/15
3258
Так, ну первое что приходит на ум - взять последовательность $1/n$ но чтобы она оказалась замкнутой тут надо какую-то хитрую топологию вокруг нуля вводить...
Типа выбросить из окресностей нуля все точки $1/n$?

Someone в сообщении #1313313 писал(а):
Почему бы и нет?

ikozyrev в сообщении #1313316 писал(а):
Ну да вроде все тогда получается, спасибо!
Не понял, что имеется в виду. Нельзя ли написать подробнее ? А то как бы ТС не впал в самообман (ну, или у меня в понятиях кое-что подправить...).

Сообщение19.05.2018, 09:27 

31/03/16
209
Цитата:
Не понял, что имеется в виду. Нельзя ли написать подробнее ? А то как бы ТС не впал в самообман (ну, или у меня в понятиях кое-что подправить...).

Нашел в Колмогорове (функан стр. 104) (я ведь помнил эту тему!):

Примером хаусдорфова пространства, не являющегося регулярным, может служить отрезок $[0,1]$, в котором окрестности всех точек, кроме точки 0, определяются обычным способом, а окрестностями нуля считаются всемозможные полуинтервалы $[0,\alpha)$, из которых выкинуты точки вида $1/n$. Это - хаусдорфово пространство, но в нем точка 0 и не содержащее ее замкнутое множество $\{1/n\}$ не отделимы друг от друга.

И вот тут я призадумался. Я уверен что Колмогоров конечно прав, но если взять объединение любого открытого множества $[0,\alpha)$ и окрестностей точек $1/n$, то получится открытое множество, верно? Тогда оно будет окрестностью точки 0. И будет содержать хотя бы одну точку из $\{1/n\}$. А значит 0 - будет предельной для $\{1/n\}$. А значит $\{1/n\}$ - не замкнуто. Где я ошибаюсь?

Сообщение19.05.2018, 09:50 
Заслуженный участник

26/01/14
4878
ikozyrev в сообщении #1313377 писал(а):
Тогда оно будет окрестностью точки 0. И будет содержать хотя бы одну точку из $\{1/n\}$. А значит 0 - будет предельной для $\{1/n\}$.
Вот в этом "а значит" ошибка. Вспомните определение предельной точки, какой там квантор. Если какая-то окрестность точки $0$ содержит точки из какого-то множества, отсюда ещё не следует, что точка $0$ для него предельная.

Этак можно додуматься и до того, что точка $0$ является предельной для множества $[1,\,2]$ в стандартной топологии. А что, окрестность нуля $(-3,\,3)$ вполне содержит точки из $[1,\,2]$.

Сообщение19.05.2018, 10:08 

31/03/16
209
Mikhail_K в сообщении #1313379 писал(а):
ikozyrev в сообщении #1313377 писал(а):
Тогда оно будет окрестностью точки 0. И будет содержать хотя бы одну точку из $\{1/n\}$. А значит 0 - будет предельной для $\{1/n\}$.
Вот в этом "а значит" ошибка. Вспомните определение предельной точки, какой там квантор. Если какая-то окрестность точки $0$ содержит точки из какого-то множества, отсюда ещё не следует, что точка $0$ для него предельная.

Этак можно додуматься и до того, что точка $0$ является предельной для множества $[1,\,2]$ в стандартной топологии. А что, окрестность нуля $(-3,\,3)$ вполне содержит точки из $[1,\,2]$.

Да, пока писал уже сам понял...

Сообщение19.05.2018, 13:24 
Заслуженный участник

18/01/15
3258
ikozyrev
Спасибо за объяснение. А я, напротив, ошибся, в том смысле, что отделимое не регулярное пространство счетной мощности возможно и существует, но тот "пример" такого пространства, который был у меня в голове, ошибочен.

Сообщение19.05.2018, 13:38 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
vpb в сообщении #1313417 писал(а):
отделимое не регулярное пространство счетной мощности возможно и существует, но тот "пример" такого пространства, который был у меня в голове, ошибочен
Я не знаю, что у Вас в голове, но если мы в указанном выше примере из учебника оставим только рациональные точки, то получится как раз требуемое счётное пространство.

Сообщение19.05.2018, 13:46 
Заслуженный участник

18/01/15
3258
Someone в сообщении #1313423 писал(а):
Я не знаю, что у Вас в голове, но если мы в указанном выше примере из учебника оставим только рациональные точки, то получится как раз требуемое счётное пространство.
Понятно.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы