Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Прошу вас помогите пожалуйста по нескольким вопросам из области эконометрики (а точнее по мат. статистике). Только прошу ни пинать за возможно глупые вопросы. Начатки ТВ и мат. статистики в институте я "проходил" -- давно в 70-х годах прошлого века. Правда немного позже пришлось более детально заняться ТВ, поскольку по работе занимался надежностью. Но что было, то давно прошло.
Поэтому прошу помогите. К литературе не отсылайте, поскольку я скачал и просмотрел кучу литературы (как самых простых так и самых заумных).
И так, тема – нелинейная регрессия.
По двум заданным значениям
необходимо оценить коэффициенты модели показательного типа:
и оценить качество построенной модели.
Во всей просмотренной литературе подробно излагается построение линейной регрессионной модели вида
и оценка самой этой линейной модели и коэффициентов
,
.
Далее потенцированием определяются коэффициенты
и
нелинейной регрессии. Но ничего не говорится про оценки коэффициентов
и
нелинейной регрессии и оценки качества самой нелинейной регрессии. В связи с этим мой первый принципиальный вопрос:
1. После получения и оценки параметров линейной регрессии
надо ли сделать тоже самое и для параметров нелинейной регрессии?
Вопрос может показаться глупым, но во всей литературе я нашел только одно упоминание про оценку параметров нелинейной регрессии. Вот эта ссылка:
Цитата:
При использовании линеаризуемых функций, затрагивающих преобразования зависимой переменной у, следует особенно проверять наличие предпосылок МНК (они будут рассмотрены в п. 3,10), чтобы они не нарушались при преобразовании. При нелинейных соотношениях рассматриваемых признаков, приводимых к линейному виду, возможно интервальное оценивание параметров нелинейной функции. Так, для показательной кривой
сначала строятся доверительные интервалы для параметров нового преобразованного уравнения
, т. е. для
и
.
Далее с помощью обратного преобразования определяются доверительные интервалы для параметров в исходном соотношении.
2. Прошу дать ссылку на таблицу критических значений MS-критерия нормальности. Много видел их в интернете, но все какие-то не те. Или урезанные или без вменяемых заголовков таблицы.
3. Прошу дать ссылку на полную таблицу критических значений распределения Дарбина-Уотсона для
У меня есть и еще несколько вопросов. Но я их задам после получения ответа на первые три.