Как все просто выглядит, однако! А ведь это одна из самых громоздких теорем курса
Да, вот так просто и красиво выглядит лапша на ушах.
К моему стыду, я вчера сам до некоторой степени впал в заблуждение, поддавшись очарованию самоуверенных речей, насыщенных модными словами. (Сыграло роль еще и то, что
шашки Зорича я последний раз давно в руки брал, и вообще анализ не моя специальность.)
Когда я написал, что лаконично сформулировать легко, а доказать трудно, мне казалось, что формула
--- это другая форма теоремы о замене переменных. Но это совершенно не так.
Дело в том, что, чтобы написать эту формулу, нужно располагать понятием интеграла от дифференциальной формы по поверхности (или, более общо, по цепи). А формулировка такого понятия требует доказательства того, что этот интеграл корректно определен. А для этого необходима теорема о замене. См. Зорич, 4 издание, гл. XIII, пар.1, п.2. Теория кратных интегралов, естественно, дается раньше, а именно в гл. XI.
Формула
действительно имеет место, она, конечно, полезна, и когда-нибудь Вы узнаете, что она означает (если понадобится), но это не тот факт, который Вам нужен в настоящий момент. Короче, изучайте спокойно Зорича, и да не смутит Вас сладкозвучие сирен.