2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

ОДУ первого порядка
Сообщение13.05.2018, 16:08 

07/01/15
1238
$$y' = f(x, y)$$
Функции $f, f_x, f_y, f_{xy}$ непрерывны в области $D,$ причем $f$ нигде не обращается в нуль и $ff_{xy} = f_x f_y$ на $D.$ Надо показать, что исходное уравнение есть уравнение с разделяющимися переменными. И еще есть дополнительный вопрос: обязательно ли требовать, чтобы $f$ нигде не обращалось в нуль?

Я нашел, что исходное уравнение равносильно (возможно, я тут не ошибся) $\frac{f_{xy}}{f_x}y' = f_y.$ Кроме того, $$\left(\frac{f_{xy}}{f_x}\right)'_x = \left(\frac{f_y}{f}\right)'_x = 0.$$
Таким образом, коэффициент при $y'$ зависит только от $y.$ Но как показать, что член справа зависит только от $x$? Я еще не догадался.

Дифференцирование по $x,$ которое я провел, правомерно только когда $f \ne 0$ на $D,$ но это еще не значит, что независимость выражения от $x$ невозможно доказать по-другому. Но все же, мне кажется, требование $f \ne 0$ существенно. Видимо, в конце придется привести явный пример, когда у $f$ есть нули, и в силу этого уравнение не будет разделяться.

Re: ОДУ первого порядка
Сообщение13.05.2018, 18:52 
Заслуженный участник

10/01/16
2318
А почему бы просто не решить уравнение $(\frac{f_y}{f})_x' =0$ ?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы