Red_HerringДа, действительно, это я не подумал. По примеру LaTeX'а, долой традиционные визуальные способы рисования движениями руки! Визуальность в черчении — для слабых духом! Точку пересечения прямых на плоскости — будем не мышкой ставить, а вычислять,
pair extension(pair P, pair Q, pair p, pair q). Причём кодить это суровые математики будут не в удобном визуальном текстовом редакторе, а в командной строке, sed'ом и awk'ом!
Напрасно иронизируете: 1) Есть много людей, которые предпочитают удобный текстовый редактор кликанью и клаканью.
2) Я не слышал, чтобы тот же Кнут выступал против удобного текстового редактора, просто он оставил это другим.
3) Вот тот же Till Tantau , автор pgf/tikz, тоже не делал фронт-энда. И pgf/tikz не очень хорошо приспособлен для тех или иных специализированных чертежей.
Те, кому это было нужно, сделали расширения к pgf/tikz.
4) А вот ГеоГебра имеет экспорт в pgf/tikz (а также в pstricks, и в asymptote). Т.е. можно считать ГГ чем-то вроде GUI. Только в отличие от pgf/tikz не имеет понятия о раскрасках, градиентах, паттернах, тенях и много о чем. Не говоря уже о том, что не сможете раскрасить шахматно доску 100 на 100 и потом легко изменить цвета.
Да и экспортирует (по крайней мере в tikz) плохо. Для изготовления чертежей эвклидовой геометрии Alain Matthes в числе прочих сделал расширение tkz-euclide. Тогда в tikzpicture можно задекларировать какие-либо точки, а другие строить как пересечения, при этом есть много (почти все) команд как ГГ. И если я в какой-то момент решу переменить декларируемые точки, то при компиляции весь чертеж изменится. Да, ГГ имеет эту возможность, только она теряется при экспорте.
Тот же Джон, автор asymptote, --профессор математики Университета Альберты, и у него есть много обязанностей, помимо разработки asymptote, не говоря о GUI для нее. И соавторы также учат в разных университетах. Вам нужен GUI: разрабатывайте и дерзайте, а не жалуйтесь