К пониманию природы вещей он, по-моему, не много добавляет.
По-моему тоже. Но всё-таки ради
Вектор Герца - удобная вещь в некоторых конкретных электродинамических расчетах.
стоило бы о нём говорить не просто на уровне упоминания - на семинар вынести, скажем. Как пример, у тех же Батыгина и Топтыгина приводится несколько задач, в которых вектор Герца, правда, очень удобен. Ну, не знаю... Навскидку, поиск поля осциллирующего диполя (интенсивность или распределение по углам, понятно, ищется проще и без вектора Герца). Опять же, для студентов-теоретиков лишний раз технику вычислений обкатать тоже неплохо (но это исключительно как побочный продукт).
Для тех, кто займется волноводами, будет отдельный курс, где им это должны рассказать.
А вот это уже прямо к сути моего вопроса. Т.е. есть литература, где про расчёты с использованием вектора Герца более или менее подробного рассказывается? Не на уровне упоминания? Вы могли бы привести один-два примера? Я-то очень далёк от волноводов и подобных вещей... Хотя вот с недавних пор меня весьма заинтересовало поле излучения антенн. К ним, наверное, тоже такая техника применима.