2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вектор Герца
Сообщение08.05.2018, 19:36 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Хотелось задать вопрос в первую очередь людям, имеющим отношение к преподаванию классической электродинамики (как части курса теоретической физики). Насколько вообще распространено использование при обучении вектора Герца? Сам электродинамику на этом уровне я не преподавал, поэтому интересно, что скажут люди знающие.

Не могу сказать, что в учебной литературе оно широко распространено. У Ландау, например, он присутствует только в одном примечании - т.е. фактически отсутствует. Несколько больше есть у Бредова, Румянцева, Топтыгина в "Классической электродинамике". Но если открыть задачник Батыгина, Топтыгина (видимо, имеющий немалую связь с последним учебником), то там есть весьма хорошие задачи на вектор Герца. Причём местами это фактически расчёт, который мог бы быть и в учебнике. Ну, например, как если бы Ландау вместо вывода интенсивности дипольного, магнитно-дипольного и квадрупольного излучения сказал бы своё знаменитое "очевидно" или отправил бы этот вывод в задачи к соответствующим параграфам. В других задачниках такие задачи мне не встречались.

Re: Вектор Герца
Сообщение08.05.2018, 22:46 
Заслуженный участник

04/09/14
5332
ФТИ им. Иоффе СПб
Преподавание для меня скорее хобби (раньше была благотворительность, но с повышением зарплаты цена топлива "на доехать" сравнялась с оплатой), но выскажусь. Вектор Герца - удобная вещь в некоторых конкретных электродинамических расчетах. К пониманию природы вещей он, по-моему, не много добавляет. Поэтому я бы не рассказывал или только упомянул про него теоретикам, которые скорее всего расчетами волноводов заниматься не будут, а займутся частицами, КЭД или чем-то подобным. Для тех, кто займется волноводами, будет отдельный курс, где им это должны рассказать.

Сообщение08.05.2018, 23:32 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
amon в сообщении #1311081 писал(а):
К пониманию природы вещей он, по-моему, не много добавляет.
По-моему тоже. Но всё-таки ради
Вектор Герца - удобная вещь в некоторых конкретных электродинамических расчетах.
стоило бы о нём говорить не просто на уровне упоминания - на семинар вынести, скажем. Как пример, у тех же Батыгина и Топтыгина приводится несколько задач, в которых вектор Герца, правда, очень удобен. Ну, не знаю... Навскидку, поиск поля осциллирующего диполя (интенсивность или распределение по углам, понятно, ищется проще и без вектора Герца). Опять же, для студентов-теоретиков лишний раз технику вычислений обкатать тоже неплохо (но это исключительно как побочный продукт).

Для тех, кто займется волноводами, будет отдельный курс, где им это должны рассказать.
А вот это уже прямо к сути моего вопроса. Т.е. есть литература, где про расчёты с использованием вектора Герца более или менее подробного рассказывается? Не на уровне упоминания? Вы могли бы привести один-два примера? Я-то очень далёк от волноводов и подобных вещей... Хотя вот с недавних пор меня весьма заинтересовало поле излучения антенн. К ним, наверное, тоже такая техника применима.

Сообщение08.05.2018, 23:57 
Заслуженный участник

04/09/14
5332
ФТИ им. Иоффе СПб
Metford в сообщении #1311088 писал(а):
Вы могли бы привести один-два примера?
Сходу один - Л. А. Вайнштейн Электромагнитные волны (кажется так называется, у меня скан без обложки). Если еще чего вспомню, напишу обязательно.

Сообщение09.05.2018, 00:14 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
amon, спасибо!

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы