2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Обязана ли полугруппа быть непустым множеством?
Сообщение08.05.2018, 09:19 

01/12/11

8634
Согласно определению Википедии, полугруппа есть множество с заданной на нём ассоциативной бинарной операцией. Причём подчёркивается, что существуют разногласия по поводу того, нужно ли включать требование непустоты в определение полугруппы.
Насколько мне известно, в учебных заведениях, например, Израиля, требование непустоты включается (во всяком случае, мне не встречалось определение, не включавшее этого требования):
Изображение
(Выделенное синим цветом слово (точнее, два) означает «непустое», «не являющееся пустым»)

Какова природа этих разногласий? Какое определение полугруппы вы бы посоветовали принять желающим поглубже вникнуть в высшую алгебру? Пожалуйста, помогите разобраться.

Re: Обязана ли полугруппа быть непустым множеством?
Сообщение08.05.2018, 10:19 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
Ktina в сообщении #1310905 писал(а):
Какое определение полугруппы вы бы посоветовали принять желающим поглубже вникнуть в высшую алгебру?
Что такое необыкновенно глубокое Вы хотите найти в пустой полугруппе? Я рекомендовал Бы Вам начхать на эти различия определений. Как Вам удобнее, так и считайте.

Сообщение08.05.2018, 11:55 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
Ktina в сообщении #1310905 писал(а):
Какое определение полугруппы вы бы посоветовали принять желающим поглубже вникнуть в высшую алгебру?

Определение, допускающее существование пустой полугруппы. Потому что пустая полугруппа является начальным объектом в категории полугрупп.

Сообщение08.05.2018, 12:21 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
А я бы посоветовал начать поглубже вникать в высшую алгебру, а с вопросом существования пустой полугруппы разобраться самостоятельно, когда это действительно будет актуально, и когда Вы сами поймёте, что требование непустоты в чём-то Вас ограничивает.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы