Подскажите, пожалуйста, правильно ли я рассматриваю поведение газов (в частности, кислорода) в бутылке вина с момента укупорки? С вычислениями не получилось продвинуться дальше градиента концентрации
Так что пытаюсь хотя бы понять механизм..
1.Сначала произойдет диффузия кислорода между пробкой и пустым пространством в горлышке (и в противоположную сторону, наверное, тоже) из-за разницы концентраций, обусловленной разницой давлений. Концентрации можно вычислить (зная объемы и давления) по законам идеального газа, а скорость диффузии по закону Фика?
2. Когда концентрация кислорода в горлышке выровняется, он начнет поступать внутрь через поры в пробке из атмосферы, где его концентрация выше, снова по уравнению диффузии? Но если при этом в бутылке давление выше (шампанское, например), диффузный поток не может быть направлен в ее сторону, или имеет значение только разница концентраций конкретного газа?
3. Влияет ли на эти процессы уровень влажности? Если бутылка находится в горизонтальном положении и внутри пробка полностью контактирует с вином, поры все равно будут пропускать поток воздуха? Тогда для измерения диффузии будет иметь значение кислород растворенный, а не в свободном газообразном состоянии?