В отсутствие необходимого финансирования наши ученые и инженеры порой находят достаточно интересные решения в экспериментальных работах: голь на выдумку хитра. Всегда интересно узнавать о такого рода решениях в области физики. Если кому-то такие известны - поделитесь.
Я для затравки расскажу пару известных мне по наслышке и одну, о которой я знаю точно:
1) Было синтезировано вещество, которое или при кристаллизации имело много мелких пустот,или вообще было пористым каким-то, но стала задача определения плотности этого вещества перед нашими доблестными исследователями и не менее доблестными американцами. Как определить плотность? Поделить массу на объем. Массу легко определить взвешиванием, а вот с объемом дело обстояло хуже. Что делали? С образца снимали тонкие слои известной толщины и делали фотографии с увеличением среза. На фото видно, где это вещество, а где пустота. Затем для каждой фотографии необходимо определить соотношение светлых и темных областей и через известную площадь в каждом сечении можно посчитать объем. Вот с определением площади наши и "их" поступили по-разному. "Они" наняли программистов, разработали технику для распознавания образов (в те времена сканеры и мощные персоналки еще не были в ходу) и, вложив значительные финансовые средства, за год задачу решили. Наши пошли другим путем. Собрали со всего НИИ весь штат, включая уборщиц, сторожей и вахтеров, вооружили ножницами и попросили раскромсать все фотографии, отделив темное от светлого. За пару-тройку дней они разрезали все фотографии. Осталось только положить на весы и сравнить вес бумаги темной и светлой. Дальше все ясно.
2) Измеряли, какая сила действует на единицу поверхности вблизи ядерного взрыва. "Они" разрабатывали сложные дорогостоящие датчики, а наши ставили пронумерованые кирпичи на стойки и производили необходимые расчеты по расстоянию, на которое они отлетали
3) В Харьковсом институте голографии проводили сложные измерения, которые требовали очень точной юстировки в в пределах одной интерференционной полосы. Эти опыты производили только ночью, потому что несмотря на полуподвальное помещение, несмотря на оптический стол, днем произвести настройку не удавалось - проезжавшие метрах в ста от здания трамваи сбивали настройки. Но и ночью произвести необходимые настройки было сложно. Как проводилась подстройка... По оптическому столу (тяжеленная плита на амортизаторах) акуратно катали болванку в пол килограмма весом, тем самым наклоняя стол на какие-то ничтожные углы. При публикации результатов, это звучало как "тонкий юстировочный элемент".
Уверен, что в архиве большинства из форумчан есть подобные истории, расскажите их - думаю будет интересно. Спасибо за внимание и грядущие отзывы
|