В начале нет ничего, но столкнувшись раз - один посвящает этому всю жизнь, а другой забывает уже на следующий день.
И причиной тому таинственные способности(?)
Тут прослеживается подмена причины следствием. Увлечение управляет человеком, а не наоборот.
Ну вообще я бы не упрощал и до такого. Всё сложно, и зависит от того, как выделять то, чем человек в себе управляет, и чем не управляет. Пример ситуации: выбор, грубо говоря, делает не сознание — но это не значит, что это выбор какого-то чудого нам агента, так как делается он исходя из того, что накопилось именно в нашей голове. Ну и увлечения тоже в какой-то степени управляемы. А уж то, что мелочи, из которых складывается, возможно, большей частью, кто мы есть, зависят в итоге от тысяч других людей, погоды и условной фазы Юпитера, я вообще не оспариваю. Однако это не значит, что не стоит разбираться, насколько что и чем в нашей высокоуровневой психике управляемо, вместо этого придумывая универсальный ответ «склонности» и не приводя никаких связей между этим понятием и реальностью.
Так же можно вместо изучения физики скинуть всё на Хаос. Хаос делает то, Хаос делает сё. Если что-то произошло, это наверняка Хаос, а если там вот такого не произошло, то это наверняка не он. Или он, но в другой ипостаси. Очень информативно.
-- Вт май 01, 2018 01:15:35 --С чего вообще я всё начал: насколько понимаю, люди, упоминающие способности*, толком не знают, что это такое должно быть. Если вы знаете — прекрасно. (Правда, тогда было бы неплохо поделиться этой наукой с теми, кто никак не поймёт, но это уже совершенно на ваше усмотрение.)
* А конкретно некоторые ментальные и узконаправленные — типа музыкальных, рисовальных и математических. Или, скажем, литераторских. Притом они обязательно ни в коем случае оказываются невзаимозаменяемы. В общем, набор свойств, которому уступит даже философский камень.