2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Дифур с периодической дельтой
Сообщение23.04.2018, 07:23 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
Red_Herring в сообщении #1305981 писал(а):
Нет, именно от него все и идет, но только потом он сводится, как вам объяснили

Извините за повтор, но мне необходимо пояснение. Вы утверждаете, что все идёт от исходного уравнения, которое потом сводится (как я понял - допускает переход уравнения с функцией от двух переменных к уравнению с функцией от одной переменной и параметром), но я не понимаю как можно получить задачу на собственные значения без знания собственных решений, которые задаются начальными условиями $u(z,0)=0$.

Сообщение23.04.2018, 09:08 
Заслуженный участник

31/01/14
11390
Hogtown
bayak в сообщении #1306584 писал(а):
Вы утверждаете, что все идёт от исходного уравнения, которое потом сводится (как я понял - допускает переход уравнения с функцией от двух переменных к уравнению с функцией от одной переменной и параметром),
Никаким исходным уравнением вы с нами не поделились, а только одним ОДУ с переменной $x$ и параметром $z$, которое в любом варианте: с умножением $\delta$ на $u(x)$ или без, вполне тривиально на промежутках между целыми точками, и решение имеет вид суммы двух экспонент, с коэффициентами, меняющимися от промежутка к промежутку, а в целых точках переходит в систему сопряжения этих решений (см, что писал sup). Это и означает "сводится"

Сообщение25.04.2018, 07:41 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
Red_Herring, спасибо за пояснения. В дальнейшем буду более внимательно читать ответы мэтров. Что касается исходного уравнения, то тут должна быть следующая цепочка: исходное - уравнение теплопроводности с начальными условиями в виде периодической дельты
$$\frac{\partial \varphi(x,\tau)}{\partial t}= \frac{1}{4\pi}  \frac{\partial^2 \varphi(x,\tau)}{\partial x^2}$$
потом замена переменной $\tau=\mathrm{e}^{t}$
$$\frac{\partial \psi(x,t)}{\partial t}= \frac{\mathrm{e}^{t}}{4\pi}  \frac{\partial^2 \psi(x,t)}{\partial x^2}$$
и интегральное преобразование
$$\mathrm{i}zu(z,x)-\sum\limits_{m\in\mathbb{Z}}\delta (x-m) = \frac{1}{4\pi}  \frac{\partial^2 u(z-1,x)}{\partial x^2}$$
где
$$u(z,x)=\int\limits_{-\infty}^{+\infty}\psi(t,x)\mathrm{e}^{-\mathrm{i}zt} \mathrm{d}t$$
Это несколько отличается от того что было в стартовом посте, но тут уж извините - как всегда меня подводит математическая неаккуратность.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы