Добрый день.
Спектрограф имеет три линейки на фотоэлектрической кассете с некоторыми промежутками между ними. Проводился опыт, где лампой накаливания просвечивался образец, спектр поглощения которого нужно найти. Ниже я привожу два графика зависимости интенсивности (в некоторых внутренних единицах) от длины волны. На первом графике спектр просвеченного образца, на втором - спектр лампы.
Чтобы получить спектр поглощения, нужно из спектра лампы вычесть спектр образца (как я понимаю сам), но интенсивности света, зарегистрированные установкой, различаются на порядок, поэтому в результате получится спектр лампы. Я сделал следующее: пронормировал оба спектра на максимум каждого и вычел (получилось
), получился график как на рисунке ниже.
Данные на графиках везде ограничены одной линейкой кассеты из трёх, поэтому мне кажется, что нормирование в пределах одной линейки оправданно. Вопросы такие: всё ли я правильно делаю и как объяснить отрицательные интенсивности на третьем графике? (Собственно, именно отрицательные интенсивности ставят под сомнение всю идею с нормировкой...)