2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: парадокс счетного времени
Сообщение08.04.2018, 01:01 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
Sicker в сообщении #1302460 писал(а):
Хорошо, существует причинно-следственная связь с каждым последующим днем. Или если быть точнее, его зависимость от предыдущих.

Предположим, что то происходит, но такое, при котором он остается жив. Вопрос остается в силе.
Вы всё-таки определите точно и явно, что происходит с вашим Васей на непредельных ординалах и на предельных. Не обязательно, чтобы на всех ординалах было одно и то же, но должно быть точно определено, что происходит на каждом ординале. Без этого смысла никакого нет. Кстати, $0$ является предельным ординалом, потому что у него нет непосредственно предшествующего.

Сообщение08.04.2018, 02:27 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Хорошо, существует причинно-следственная связь с каждым последующим днем. Или если быть точнее, его зависимость от предыдущих.
Что это «утверждение» меняет, где делает разницу?

Хз тогда.
Во, я же говорил, с ординалами вам разбираться пока ещё есть куда.

Вопрос остается в силе.
Теперь уже я не понимаю, какой. Может, переформулируете с учётом всего нового, которое здесь было? Лучше в терминах работы с ведром, этой формализации вам вполне должно хватить.

Сообщение08.04.2018, 02:41 

13/08/13

4323
arseniiv в сообщении #1302478 писал(а):
Что это «утверждение» меняет, где делает разницу?

Да все, вы сказали, что если не будет задана причинно-следственная связь между днями, вопрос не имеет смысла, я ее задал, вы по прежнему не довольны :-)
Во, я же говорил, с ординалами вам разбираться пока ещё есть куда.

Ага :-) Но мне в принципе все понятно с ними.
Теперь уже я не понимаю, какой.

Доживет ли Вася до дня $\omega$?
Может, переформулируете с учётом всего нового, которое здесь было? Лучше в терминах работы с ведром, этой формализации вам вполне должно хватить.

Я вообще не понял, какой-то бессмысленный набор слов)

Сообщение08.04.2018, 03:40 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Sicker в сообщении #1302481 писал(а):
Но мне в принципе все понятно с ними.
Не стану вас разочаровывать. Слишком неэффективно выходит.

Ладно, завтра я напишу что-нибудь, если кто-то не сделает это вместо.

Сообщение08.04.2018, 04:08 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
Да все, вы сказали, что если не будет задана причинно-следственная связь между днями, вопрос не имеет смысла, я ее задал
И какую именно связь Вы задали? Где её точная формулировка? Вот это
не является определением какой-либо связи.

Зависит от того, какую именно причинно-следственную связь Вы зададите.

Сообщение08.04.2018, 07:17 

13/08/13

4323
arseniiv в сообщении #1302453 писал(а):
Да, надо разложить её. Должно выйти $\omega\cdot(1+1)$, а ваш алгоритм не считает это выражение неподвижной точкой, непорядок.

И?
потому что при таком понимании он вообще будет превращать выражение туда-сюда бесконечно.

Не будет, ибо раскрытие скобок делается в начале работы алгоритма :-)

-- 08.04.2018, 07:18 --

Someone в сообщении #1302485 писал(а):
Зависит от того, какую именно причинно-следственную связь Вы зададите.

Хорошо, пусть он каждый раз проживаем новый день со стертой памятью о предыдущем дне.

-- 08.04.2018, 07:22 --

Тогда вам надо точнее описать, что такое «выполнить сложения», потому что при таком понимании он вообще будет превращать выражение туда-сюда бесконечно.

Как и сложение :-)
Вообще, если не раскладывать натуральные числа, то мой алгоритм работает нормально.

Сообщение08.04.2018, 09:38 

12/08/14

401

Не доживет ваш Вася за конечное число тактов до дня омега. Разве это не очевидно?
После счетного числа тактов доживет по определению.

Сообщение08.04.2018, 13:09 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
Sicker в сообщении #1302490 писал(а):
Хорошо, пусть он каждый раз проживаем новый день со стертой памятью о предыдущем дне.
Непонятно, что это означает. Должно быть точно определено, что с Васей происходит. Пусть $P(\alpha)$ — состояние Васи в день $\alpha$. Необходимо
1) определить состояние $P(0)$;
2) определить состояние $P(\alpha+1)$ по известному состоянию $P(\alpha)$ (или по всем состояниям $P(\beta)$, $\beta\leqslant\alpha$);
3) для предельных ординалов $\alpha$ определить состояние $P(\alpha)$ по известным состояниям $P(\beta)$, $\beta<\alpha$.

Сообщение08.04.2018, 14:45 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
И?
Если нормальные формы превращаются во что-то другое, то очевидно, что алгоритм делает вместо нормализации что-то другое. С $\omega\cdot(1+1)$ пока случай закроем, но могут найтись другие, с которыми вашему алгоритму так не повезёт.

Не будет, ибо раскрытие скобок делается в начале работы алгоритма :-)
На вас всё ещё остаётся описание того, что такое «выполнить умножения» и «выполнить сложения». Но оставим это пока.

Как и сложение :-)
Что «как и сложение»?

Так, теперь про моё описание, которое вы вчера якобы не поняли. Так уж и быть, детальнее чем детально.

Есть Вася. У Васи есть два ведра, красное и синее. В вёдрах содержится вещественное количество воды. Дни занумерованы натуральными числами. Вася вместе с вёдрами существует каждый день. В день 0 в красном ведре 1 литр воды, а в синем 0 литров. Васе поручена работа: он должен опустошить красное ведро. По контракту он обязан каждый раз, когда сменяется день, переливать положительное количество воды из красного ведра в синее, если в красном что-то есть.

То, что он может умудриться растянуть работу на какой угодно отрезок $0..m$, очевидно и не составляет парадокса.
То, что он может умудриться растянуть работу на всё $\mathbb N$, очевидно и не составляет парадокса.
То, что зная, что в день $n$ работа ещё не завершена, мы не можем знать, завершится ли она и когда, очевидно и не составляет парадокса.
Если у вас есть контраргументы, излагайте их развёрнуто.

Сообщение08.04.2018, 16:44 

13/08/13

4323
Yodine в сообщении #1302497 писал(а):
Не доживет ваш Вася за конечное число тактов до дня омега. Разве это не очевидно?
После счетного числа тактов доживет по определению.

Так доживет или не доживет, представьте себя на месте Васи :-)
Someone в сообщении #1302527 писал(а):
Непонятно, что это означает. Должно быть точно определено, что с Васей происходит. Пусть $P(\alpha)$ — состояние Васи в день $\alpha$. Необходимо
1) определить состояние $P(0)$;
2) определить состояние $P(\alpha+1)$ по известному состоянию $P(\alpha)$ (или по всем состояниям $P(\beta)$, $\beta\leqslant\alpha$);
3) для предельных ординалов $\alpha$ определить состояние $P(\alpha)$ по известным состояниям $P(\beta)$, $\beta<\alpha$.

Хорошо, предположим, мы определили, как вы бы представили себе ответ на такой вопрос?
arseniiv в сообщении #1302562 писал(а):
Что «как и сложение»?

Там это должно было логически продолжить предпредыдущую фразу :)
arseniiv в сообщении #1302562 писал(а):
Есть Вася. У Васи есть два ведра, красное и синее. В вёдрах содержится вещественное количество воды. Дни занумерованы натуральными числами. Вася вместе с вёдрами существует каждый день. В день 0 в красном ведре 1 литр воды, а в синем 0 литров. Васе поручена работа: он должен опустошить красное ведро. По контракту он обязан каждый раз, когда сменяется день, переливать положительное количество воды из красного ведра в синее, если в красном что-то есть.

Тут вообще все просто :-) Если переливать воду из красного ведра в синее, то он может все счетное число дней переливать только часть воды, т.к. сумма бесконечного числа слагаемых может быть конечной)

-- 08.04.2018, 16:48 --

А ну да, почти тоже самое, что и у меня)

Сообщение08.04.2018, 17:20 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Sicker в сообщении #1302581 писал(а):
Там это должно было логически продолжить предпредыдущую фразу :)
Почему вам вечно лень написать на десять слов больше? Давайте все вам начнут так же коротко и двусмысленно отвечать, вот веселуха-то будет! Что вы имели в виду про сложение?

А ну да, почти тоже самое, что и у меня)
Ровно то же, просто я убил ненужные сущности (бесконечные ординалы). И никаких парадоксов не видно. Так что где вы там их увидели — вопрос к вам, ожидающий ответа.

Сообщение08.04.2018, 17:22 
Заслуженный участник

20/08/14
11901
Россия, Москва
Такое впечатление что автор до сих пор путает конечное и счётное количество дней. И у него объект проживает конечное число дней и при этом доживает до дня с номером $\omega>+\infty$. Sicker, может Вы наконец поясните (чётко, с формулами состояний и переходов между ними, с определениями состояний) как такое происходит, а?

Сообщение08.04.2018, 19:33 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
Dmitriy40 в сообщении #1302589 писал(а):
Sicker, может Вы наконец поясните (чётко, с формулами состояний и переходов между ними, с определениями состояний) как такое происходит, а?
Я от него именно это и требую, но он отвечает в стиле
Хорошо, предположим, мы определили, как вы бы представили себе ответ на такой вопрос?
По-моему, пора в Пургаторий.

Пока всё это не определено, никакого ответа нет и не может быть.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы