Я хочу провести опыт по проверке экстрасенсорных способностей в первом приближении. И не уверен на счет того, как правильно проводить такой опыт.
Проблема Человек заявляет, что может с помощью отклонения маятника в ту или иную сторону дать ответ на любой вопрос видимо связываясь с информационным полем Земли)).
Как проводится сие действие Перед человеком на столе лежит круг разделенный на секторы, сектор - некоторый ответ на вопрос. Например, человек задает вопрос в каком городе трава зеленее и маятник в его неодвижных пальцах "сам собой" начинает отклоняться в сторону Москвы например. Этот эффект известен как идеомоторный акт, но человек во всю вашу науку не верит, но согласился на небольшой эксперимент.
Эксперимент Эксперимент состоит в следующем: я кладу перед испытуемым плотный лист, на одной стороне которого секторы с ответами, но кладу его чистой стороной вверх в которой отмечен только центр окружности. Далее я говорю испытуемому какие вопросы нужно задавать, он задает эти вопросы, ответы на которые ему заранее неизвестны, маятник начинает свое движение и я отмечаю точкой на чистом листе куда он отклонялся и так задаю например 40 вопросов, после чего прошу принять участие в таком же эксперименте еще одного человека который не обладает такими "способностями" и вообще не верит в маятник, он также отвечает на вопросы с помощью маятника. Потом переворачиваю лист и например прокалыванием его насквозь узнаю какие были ответы. Верно ли поставлен эксперимент? Испытуемый отказывается работать с закрытыми глазами, не говорит почему. На личном опыте проверил, что с закрытыми глазами действительно тяжелее заставить его двигаться, хотя идеомоторный акт может и не допускать зрительного контакта. После чего мне нужно сравнить испытуемого и "контрольного" участника есть ли у них различия.
Вопросы 1. Как правильно поставить вопросы? 2. Нужен ли вообще второй человек или достаточно сравнить результаты со случайным угадыванием. 3. Правильно ли я понимаю, что если ответов на каждый из 40 вопросов 6, то нулевая гипотеза будет p=1/6? Нужно ли для начала определить какое различие я хочу получить и исходя из этого определить число вопросов? 4. И верно ли я понимаю, что эксперимент аналогичен испытанию с подбрасыванием монеты? 5. Или нужно задавать 40 или любой другое число раз один и тот же вопрос, но тогда испытуемый будет знать, что ответ должен быть один и тот же и будет заставлять отклоняться маятник в одну и ту же сторону.
|