Пусть
гладкое многообразие. Рассмотрим векторное пространство над
(а можно и над
), порождённое связными
-мерными компактными ориентированными вложенными гладкими подмногообразиями
(в случае
-- ориентированными точками); причём если
и
-- подмногообразия, отличающиеся только ориентациею, то будем отождествлять
и
. Получающееся векторное пространство обозначим
и его элементы будем называть цепями. Определим гомоморфизмы
, задав их на порождающих элементах: пусть
--
-мерное подмногообразие
(ориентированное и т. д.), тогда
по определению есть (формальная) сумма связных компонент его границы (ориентация каждой компоненты индуцируется ориентацией
).
Получился цепной комплекс; группы гомологий этого комплекса будем обозначать
. Обычным образом определим циклы, границы и отношение гомологичности циклов.
Вопрос: в каком отношении полученные группы гомологий находятся к группам сингулярных гомологий
? Можно ли получить правильные гомологии, следуя каким-то похожим путём? Но только хочу именно через вложенные подмногообразия, а не просто какие-нибудь там гладкие отображения.
--------
Сначала что я знаю хорошего.
Во-первых, каждый наш цикл определяет некоторый сингулярный цикл, причём если 2 цикла гомологичны в смысле наших гомологий, то и в смысле сингулярных -- тоже. Значит, имеется гомоморфизм
.
Если я ничего не путаю, то этот гомоморфизм оказывается сюръективен, и это доказал Том (но, возможно, только в предположении, что
ориентируемо и компактно). Смотрите
Thom. Quelques propriétés globales des variétés différentiables, теорема II.29
(для любого целочисленного гомологического класса ориентируемого многообразия существует целое ненулевое число , такое что класс может быть реализован подмногообразием). Насколько я понимаю, под "подмногообразием" там понимается именно гладко вложенное подмногообразие без края; кроме того, для ненулевых гомологических классов оно должно быть ориентируемым и компактным, потому что у неориентируемых или некомпактных многообразий старшая целочисленная группа гомологий нулевая.
Значит, наши гомологии могут быть только больше настоящих: единственная проблема может быть в том, что какие-то циклы на самом деле гомологичны, а у нас нет.
Так действительно бывает. Вот 3 возражения. Я их не сам придумал, а нашёл на
https://math.stackexchange.com/question ... ogy-groups: там у кого-то была очень похожая идея. А ещё там же рассмотрены некоторые случаи, когда всё работает правильно.
1)
имеет размерность континуум: проективные прямые в
реализуют попарно негомологичные классы.
2)
имеет размерность континуум: комплексные проективные прямые реализуют попарно негомологичные классы.
3) Можно доказать, что
не является границей никакого многообразия. Тем не менее оно вкладывается, например, в
. Следовательно,
.
Что касается первых двух возражений, то, насколько я понимаю, дело в следующем. Чтобы оказалось, что проективные прямые гомологичны, необходимо соотношение вида
; оно у нас может появиться, только если проективная прямая является связной компонентой границы какого-нибудь подмногообразия. Но у границы многообразия есть воротниковая окрестность, следовательно её можно сдвинуть так, чтобы она с собой не пересекалась, то есть её индекс самопересечения
. А у нас различные проективные прямые (что в вещественном, что в комплексном случае) пересекаются по одной точке (в которую проектируется прямая в
или
, являющаяся пересечением соответствующих плоскостей), следовательно самопересечение проективной прямой ненулевое, значит она не может быть связной компонентой границы никакого подмногообразия.
Что касается третьего возражения, то я его не понимаю. Чтобы
оказалось гомологично нулю, ему необязательно быть границей: можно быть связной компонентой границы. А оно умеет быть связной компонентой границы (например цилиндра над
). Может быть, есть вложенные подмногообразия
и
в
, диффеоморфные
, и подмногообразия
и
, такие что
, а
; тогда
, и всё хорошо.
А про первые 2 возражения: а давайте рассматривать в качестве образующих группы цепей не вложенные подмногообразия, а их изотопические классы? То есть считать дополнительно 2 диффеоморфных подмногообразия эквивалентными, если между их вложениями есть гладкая гомотопия по гладким вложениям. Тогда в этих 2 случаях всё нормально: проективную прямую в
можно передвинуть в себя же, но с противоположной ориентацией, и таким образом, наверно, получится правильный ответ
(ну если там кроме этих прямых ничего не ломается); а любые 2 проективные прямые в
можно совместить с сохранением ориентации, и получится правильный ответ
.
В каких-то ещё случаях получаются бесконечномерные гомологии?