2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Помогите разобраться в лекции
Сообщение15.03.2008, 21:21 
Помогите разобраться в лекции:
"Есть и диагональная периодичность-повторяемость сходства свойств простых веществ и соединений объясняется нарастанием неметалических свойств в периодах слева направо, приблизительно уравновешенным эффектом увеличения металлических свойств в группах снизу вверх: неМе Li (разве литий неметалл?) похож на Mg во всем, то его отличает от Na: легкая воспламеняемость, неустойчивость нитратов, карбонатов, малая растворимость в воде фторидов, фосфатов и силикатов."
И почему увеличений металлических свойств снизу вверх? Я думала наверху неметаллы, например кремний.

 
 
 
 
Сообщение15.03.2008, 21:23 
Аватара пользователя
Nerestys писал(а):
Li (разве литий неметалл?)

Очень даже металл

 
 
 
 
Сообщение15.03.2008, 21:31 
Металлические свойства растут сверху вниз, если на пальцах - то благодаря увеличению кол-ва электронных орбиталей, внешние электроны находятся дальше от ядра и экранируются более глубокими электронными слоями. У вас неправильно записана лекция.

Что касается лития, то это типичный металл, хотя и обладающий некоторыми удивительными свойствами, например он единственный из всех элементов способен реагировать с молекулой диазота в нормальных условиях, или при умеренном нагревании.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Цитата:
Я думала наверху неметаллы, например кремний.

Типичных неметаллов по пальцам пересчитать можно - из около десятка. Кремний - переходный элемент. Но насчет того, что неметаллы именно наверху - верно.

 
 
 
 
Сообщение15.03.2008, 21:47 
Спасибо :)
Это не моя лекция, мне её дал препадаватель учить.)) Видимо из-за перепечатки допустили ошибку.
А объясните мне ещё по поводу изотопов.
"открытие изотопов-развновидности атомов одного и того же химического элемента, имеющих одинаковый заряд ядра, но разную относительную атомную массу."

 
 
 
 
Сообщение15.03.2008, 21:55 
Цитата:
А объясните мне ещё по поводу изотопов.
"открытие изотопов-развновидности атомов одного и того же химического элемента, имеющих одинаковый заряд ядра, но разную относительную атомную массу."

А что Вам тут не понятно? Изотопы - это один и тот же элемент с точки зрения химии, но с точки зрения физических свойств - изотопы различны, например отличаются атомной массой. Все дело в том, что химические свойства атома определяются зарядом ядра, т.е. кол-вом протонов. Кол-во нейтронов в общем-то может быть разным, но для кождого кол-ва протонов существует всего несколько (часто - одна) устойчивых конфигураций ядра, т.е. кол-ва нейтронов.
Например, ядро атома водорода - это ровно один протон. Ядро атома дейтерия - это один нейтрон+один протон. Химически эти два атома идентичны, находятся в одной ячейке таблицы Менделеева, однако дейтерий - более тяжелый атом, и например т.н. "тяжелая вода", в которой вместо атомов водорода находятяс атомы дейтерия, имеет другие плотность, точки кристаллизации и парообразования и т.д. Атом трития - 1 протон+2 нейтрона - уже неустойчив, т.е. радиоактивен.

 
 
 
 
Сообщение16.03.2008, 11:01 
а что обозначает формула N=Ar-Zr ?

 
 
 
 
Сообщение16.03.2008, 11:22 
Nerestys писал(а):
а что обозначает формула N=Ar-Zr ?

Единственное, что могу предположить, судя по контексту, это то, что кол-во нейтронов в ядре равняется разности атомного веса и заряда ядра.

P.S. "Классный" у Вас конспект лекций :).

 
 
 [ Сообщений: 7 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group