Последний раз редактировалось profrotter 03.03.2018, 11:08, всего редактировалось 1 раз. |
Сделал заголовок с большой буквы |
Уважаемые коллеги, прошу высказать соображения по такому вопросу.
На форум обращается множество людей, желающих самостоятельно изучать математику. Их обычно отсылают к списку тем по этому вопросу, имевших место ранее. В этих темах множество советов, мнений и прочих высказываний; но клиент не способен сам проанализировать все эти обсуждения, и тут же тонет в потоке информации.
Но фактически вопрос очень часто сводится к такому: какие есть книжки, годные для самостоятельного изучения данным клиентом? Ответ на этот вопрос, ясное дело, зависит от ситуации, в которой находится человек. Однако, я думаю, очень полезно было бы составить более-менее полный список книг, которые выпускались именно как предназначенные для чтения школьником. Я думаю, если ограничиться периодом с 1940 г. и русским языком, то таких книг не более нескольких сотен. Также разумно ограничиться теми, которые есть в либгене, либо, возможно, теми, ссылки на которые есть на сайте МЦНМО (иное нереалистично).
Составить список таких книг --- не такая уж неподъемная задача. Очевидные книги, которые сюда попадают --- это школьные учебники и задачники, "Популярные лекции по математике", "Библиотечка Кванта", и разные другие, очевидно. Но тут сразу же возникает некая чисто техническая проблема. Если в поиск либгена ввести "математика", то будет ответ "найдено 5432 книг, показано первые 1000". Очевидно, что надо делать какие-то другие поисковые запросы.
Прошу дать советы: (а) общие советы и соображения, и (б) предложите конкретные словосочетания для поисковых запросов.
|