2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Целевая функция из условия задачи
Сообщение22.02.2018, 10:16 

22/02/18
1
Добрый день,подскжите как составить целевую функцию, ни как не пойму.
У меня имеется 66 пунктов обслуживания
1.Необходимо решить задачу коммивояжера, т.е. найти минимальный замкнутый путь по всем элементам, ее я решил так:
целевая функция имеет вид
F = \sum_{i=0}^{n}\sum_{j=1}^{n}C_{ij}X_{ij}
где
X_{ij} = 0 или 1,i,j=1,2,...,n,i\ne - коммивояжер или переезжает из города i в город j , или нет,
\sum_{j=1}^{n}X_{ij} = 1,i=1,2,...,n-только один выезд из города,
\sum_{i=1}^{n}X_{ij} = 1,j=1,2,...,n-ттолько один въезд в город
u_{i}-u_{j}+(n-1)x_{ij} \le n-2,i,j=2,...,n,i \ne j - специальное условие, обеспечивающее замкнутость маршрутов и отсутствие подциклов (несвязанных между собой).
2.Необходимо найти значение(время)(к слову, матрица расстояний посчитана) от каждого пункта к каждому, при этом надо учитывать коэффициент пробок в определенное время
Время Коэффициент
7:30-9:30 0,49
9:30-14:00 0,38
14:00-16:30 0,4
16:30-19:30 0,61
19:30-7:00 0,1
а так же коэффициент транспортной доступности который равен 1,9 и средняя скорость автомобиля по городу 20-30 км.ч.
Как я понимаю мне необходимо брать из матрицы расстояний расстояние между пунктами, делить на скорость и умножать на эти два коэффициента?Время между пунктами не должно превышать 15 минут
А как мне это все представить в виде целевой функции минимизации?Не понимаю как ее записать
Каким лучше методом пользоваться и каким программным продуктом.
в качестве примера мне написали
Цитата:
Уровень взаимосвязи элементов системы у тебя определяется целевой функцией. Поэтому:
1) Полностью расписать целевую функцию в стандартной постановке задачи оптимизации с ограничениями.Теории особо писать не надо, т.к. в классической постановке задача оптимизации не решалась, а просто проводилась оценка значения ЦФ на ограниченных вариантах и выбрана наименьшая. Целевая функция у тебя представляет взвешенную сумму параметров с различными коэффициентами. У тебя это расстояние, время. Пробки влияют на весовой коэффициент расстояния. Для соответствующих временных интервалов по исследованиям Яндекс надо просто, что-то подставить.

z =\sum_{i=0}^{n}k_{i}p_{i} где
p_{I} - варьируемый параметр(я так понимаю расстояние)
k_{I} - z(S_{0}p)=F(S_{i})
Спасибо!

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы