baleog |
смешанная оптимизация 09.02.2018, 17:05 |
|
06/02/13 14
|
Добрый день!
У меня есть задача оптимизировать некоторый набор параметров (порядка тысячи). И пока там были только числа с плавающей точкой, то все устраивало. Но теперь в параметры добавились целочисленные параметры, промежуточные значения у которых недопустимы. Параметры взаимосвязаны между собой (оптимизируется состояние большой физической системы).
Сейчас я оптимизирую целочисленные параметры вместе с остальными, но при вычислении ошибки округляю их. Сходимость от добавления всего нескольких целочисленных параметров сильно страдает.
Подскажите, пожалуйста, как принято решать подобные смешанные задачи оптимизации?
|
|
|
|
|
пианист |
Re: смешанная оптимизация 09.02.2018, 17:18 |
|
Заслуженный участник |
|
03/06/08 2344 МО
|
Полагаю, речь о линейной задаче? И Вы считаете задачу линейного программирования, а потом соответствующие переменные просто округляете? Это, разумеется, не будет оптимальным решением, а насколько, априори неясно (может, и ничего, для практических целей годится). Так-то надо использовать целочисленное линейное программирование. Соответствующие функции есть во всех пакетах, но проблема в том, что задача целочисленного линейного программирования считается намного хуже; там, где ЛП считается за секунды, задача ЦЛП может занять годы.
|
|
|
|
|
baleog |
Re: смешанная оптимизация 09.02.2018, 17:22 |
|
06/02/13 14
|
Спасибо за ответ! Решаю по методу наименьших квадратов. Если говорить примерно, то число итераций увеличивается в 2 раза, если "округлять"
|
|
|
|
|
пианист |
Re: смешанная оптимизация 09.02.2018, 17:26 |
|
Заслуженный участник |
|
03/06/08 2344 МО
|
Упс. МНК? Я Вам тогда, наверное, не то сказал. Можно поподробнее про задачу?
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы