2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

текстовая задача про ученика (движение, скорости)
Сообщение14.03.2008, 22:00 
Попала мне в руки такая интересная задача, но с ответом никак не сходится, может у Вас получится!

Ученик идет в школу со скоростью 5 км/ч, за минуту до звонка он спохватился и побежал со скоростью 20 км/ч, при этом опоздал на 1 минуту. За сколько секунд он должен спохватиться чтобы не опоздать в школу?
Ответ: 140 секунд.

Сообщение14.03.2008, 22:05 
Fon Blut писал(а):
Попала мне в руки такая интересная задача, но с ответом никак не сходится, может у Вас получится!
У меня получилось! Давайте и Вам помогу - найду ошибку в Вашем решении! Пишите скорее его сюда!

Сообщение14.03.2008, 22:12 
:D у меня такое логическо рассуждение: если он опоздал на о минуту да еще за 1 минуту спохватился, значит должен спохватиться за 2 минуты (120 с)!! но причем тут скорости!!

Сообщение14.03.2008, 22:19 
:evil:
А историю о быстроногом Ахилле и ленивой черепахе знаете? Если бы он стоял, то спохватившись за 120с, он добежал бы. Но за 120 с до звонка он шёл к классу, и шёл целую минуту.

Сообщение14.03.2008, 22:37 
что-тоя Вас "незваный гость" не совсем понимаю...
"Brukvalub" можете подкинуть идею??

Сообщение14.03.2008, 22:57 
Я бы решал эту задачу, строя графики движения ученика.

Сообщение14.03.2008, 23:12 
Вам нужно определить, какое расстояние ученик проходит со скоростью 5 км/ч ровно на минуту медленнее, чем со скоростью 20 км/ч.

Сообщение15.03.2008, 01:28 
:evil:
Fon Blut писал(а):
что-тоя Вас "незваный гость" не совсем понимаю...
‹…›
у меня такое логическо рассуждение: если он опоздал на о минуту да еще за 1 минуту спохватился, значит должен спохватиться за 2 минуты (120 с)!!

Задумайтесь, пожалуйста: ученик побежал за минуту до звонка. Например, от лестницы. Т.е., расстояние от лестницы до класса он преодолел за две минуты. Но где он был за 2 минуты до звонка? У лестницы? Нет! Он целую минуту шёл (медленно, но верно) к лестнице.

Вот поэтому и важны скорости.

Если хочется, поверните время вспять. "Черепахою" будет бывший опоздавший, вышедший на минуту раньше, но спустя 2 мин. снижающий скорость до 5 км/ч. А "Ахилом" — вышедший ровно по звонку и бегуший всё время. А вот когда Ахил догонит черепаху.

Сообщение15.03.2008, 09:48 
я не понимаю как делать(( можно что-нибудь по конкретнее?!!!!

Сообщение15.03.2008, 09:50 
Fon Blut писал(а):
я не понимаю как делать(( можно что-нибудь по конкретнее?!!!!

Brukvalub писал(а):
Я бы решал эту задачу, строя графики движения ученика.

Сообщение15.03.2008, 09:55 
а по формулам

Сообщение15.03.2008, 10:21 
Fon Blut писал(а):
а по формулам
Можно и по формулам. Пусть ученик а мин. шел со скоростью 5 км. в час и 2 мин. бежал со скоростью 20 км. в час. Всего он прошел....км. Теперь, чтобы преодолеть тот же путь за время (а+1) мин., он должен t мин. бежать со скоростью 20 км. в час и (а+1-t) мин идти со скор. 5 км. в час. Составьте уравнение и найдите t.

Сообщение15.03.2008, 14:02 
Да спасибо, получилось! НО я не понимаю что за время такое (а+1) вы берете... почему +1??

Сообщение15.03.2008, 14:31 
Fon Blut писал(а):
Да спасибо, получилось! НО я не понимаю что за время такое (а+1) вы берете... почему +1??
Значит, на самом деле, ничего у Вас пока не получилось - Вы бездумно составили формулу и механически извлекли ответ. Вот именно поэтому я и не люблю помогать так, как помог Вам - польза для того, кому так помогают - минимальна. Сделайте хоть одно самостоятельное усилие - продумайте, почему именно так я предложил записать уравнение.

Сообщение15.03.2008, 14:36 
Я пологаю что +1 это та самая минута на каторую он опоздал...

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.