2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Книга судного дня
Сообщение16.02.2018, 13:46 
Заблокирован

19/02/13

2388
Dmitriy40 в сообщении #1287694 писал(а):
Подчеркну специально для излишне наивного ТС:
IRINA-22 в сообщении #1287647 писал(а):
Врач сам себе делал операцию аппендицит.
Позже написал, что удачный процент был не более 3-5.
Т.е. даже для врача процент удачного проведения не самой сложной операции на себе - исчезающе мал. Ему откровенно повезло. У обычного человека, даже с книгой-подсказкой, шансов нет (он просто тривиально не успеет найти в книге как реагировать на неожиданное происшествие/ошибку).

У Андрея Ломачинского есть интересный рассказ на тему, "Автономный аппендицит" называется.
https://www.litmir.me/br/?b=49324&p=1
Цитата:
...Потом слово берет капраз. Ситуация мерзопакостная, домой идти никак нельзя, да и долго туда добираться, считай Тихий Океан надо пересечь. Это тебе, доктор, по страшному секрету говорим в нарушение всех инструкций. И никакую посудину вызвать не можем. Ну чтоб тебя перегрузить и в ближайший порт доставить. Всплыть не можем. Ничего не можем. Даже компрессированный радиосигнал на спутник послать нельзя. Все, что мы можем, это океан слушать, ну и временами космос через специальную антенну-буй. А иначе это срыв задания и громадная брешь в обороне. Извини, старший лейтенант Пахомов, но на подобный случай, как с тобой, у нас инструкция строгая. Жаль что в инструкции аппендицит у самого доктора не предусмотрен. Скажи нам, что с тобой будет с позиции твоей медицины. Помрешь?
...
Ваше решение я слышал, теперь Вы послушайте мое: Родину я люблю, ситуацию понимаю, вас не виню — наша боевая задача поважнее отдельной жизни будет. Раз эвакуация невозможна, то шансы выхода через холодный инфильтрат я использовать не буду. Хреновые шансы, да и больно. Наркотой с антибиотиками всю автономку ширяться не хочу. Это уже мой приказ, я хоть и маленький начальник, но медслуждбы. Операция будет. Удачная или неудачная — это как получится. Авантюра, конечно, но в процентном отношении шансы берег увидеть не меньше, чем если ничего не делать. А раз никто, кроме меня, операций не делал, то я ее делать и буду. В помощники мне боцмана Кисельчука позовите, он садист известный и крови не боится. Да и с камбуза мичмана Петрюхина, пойдет кок за второго ассистента. А еще мне помощь нужна — надо здоровое зеркало из кают-компании повесить горизонтально над столом, а операционную лампу поставить с правого боку. Ну и замполит нужен — будет перед моим носом книжку листать, меня ободрять и нашатырь под нос совать, если отключусь. Пусть поработает санитаром — один нестерильный нам все равно необходим.

Рекомендую к прочтению.

Сообщение16.02.2018, 15:03 
Заслуженный участник

20/08/14
11966
Россия, Москва
Я то читал. И именно поэтому и сказал о малых шансах и везении. И это у врача с профильным образованием, а в теме речь в лучшем случае про самоучек с "книжкой-раскраской" в помощь (потому что толстые справочники и так есть, а в тонкие всю нужную инфу на все случаи жизни не запихнуть). А то и просто про одну лишь "книжку-раскраску".
Потому в безвыходной ситуации - да, лучше сделать хоть что-то чем ничего. Но вот советовать готовиться именно к такой ситуации - нет, категорически неправильно! Советовать надо получать хоть какие-то профильные знания! А не скупать и складировать полезные книжки. Книжки надо не складировать, а изучать, т.е. получать не бумагу, а знания. О чём я и твержу в теме.

Сообщение03.09.2018, 20:45 
Экс-модератор

23/12/05
12068
У моего дедушки была такая
Изображение

надо просто сделать конспект или выучить, ну или носить целиком, на всякий случай. :mrgreen:

Сообщение03.09.2018, 21:54 

14/01/11
3125
Vladimir-80 в сообщении #1292806 писал(а):
У Андрея Ломачинского есть интересный рассказ на тему, "Автономный аппендицит" называется.

Вспоминается эпизод у Кинга
Стивен Кинг писал(а):
- Стью? - сказала Перион.
Было десять минут пятого. Стью стоял на коленях на клеенчатой
простыне, расстеленной под деревом. Пот реками стекал с его лица. Глаза
его сверкали. Фрэнни держала перед ним открытую книгу, раскрывая ее то на
одной, то на другой цветной иллюстрации, когда Стью поднимал глаза и кивал
ей. Позади него стоял смертельно бледный Глен Бэйтмен и держал в руках
катушку с прочными белыми нитками. Между ними стоял открытый саквояж с
безупречными стальными инструментами. Саквояж был забрызган кровью.
- Вот он! - закричал Стью. - Вот он, маленький ублюдок! Здесь! Прямо
здесь!
- Фрэн, покажи мне снова эту картинку! Быстро! Быстро!
- Ты можешь его удалить? - спросил Глен. - Господи, Восточный Техас,
неужели у тебя получится?
Гарольда с ними не было. Он ушел еще в самом начале, зажимая рукой
рот. Последние пятнадцать минут он стоял к ним спиной в маленькой рощице к
востоку от них. Теперь он повернулся к ним, и в его круглом красном лице
засветилась надежда.
- Не знаю, - сказал Стью. - Может быть.
Он уставился на цветную иллюстрацию, которую держала перед ним Фрэн.
Руки у него были по локоть в крови.
- Вытри мой лоб, Фрэнни, я потею, как глупая свинья... спасибо...
Господи, эти проклятые внутренности... ага, попался. Попался.
- Стью, - сказала Перион.
- Дай мне ножницы, Глен. Нет, не те. Которые поменьше.
- СТЬЮ.
Он наконец поднял на нее глаза.
- Не стоит, - сказала она спокойно, мягко. - Он мертв.
Он посмотрел на нее, и его сузившиеся глаза медленно расширились.
Она кивнула.
- Почти две минуты назад. Но спасибо тебе. Спасибо за то, что ты
попытался.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы