2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Рыбий жир расстворяет пластик
Сообщение19.01.2018, 23:09 
Уважаемые, здравствуйте!
У нас есть собака, мы ее любим:) Дрессировщик, к которому мы ходим, рекомендовал добавлять в сухой корм рыбий жир. Выбрал вариант рыбьего жира в капсулах - он без ароматических добавок. Для прокалывания капсул выбрал современный вид кнопки для прикалывания информационных листов и др. - иголочка с пластиковым держателем. После нескольких прокалываний капсул пластиковый держатель начал растворяться от попавшего на него рыбьего жира.
Вопросы: почему такое происходит? может пластик экологический? Заранее благодарен!
P.S. Моя профессия - металлообработка, механика.

Re: Рыбий жир расстворяет пластик
Сообщение20.01.2018, 00:09 
mvvm в сообщении #1285808 писал(а):
Вопросы: почему такое происходит? может пластик экологический?

Навряд ли. В рыбьем жире много кислот, а пластик, вероятно, был получен поликонденсацией. Поэтому, м.б. тупо идёт обратная реакция под действием кислот. Попробуйте положить этот пластик в уксус и посмотреть, что будет.

Сообщение23.01.2018, 20:59 
madschumacher в сообщении #1285824 писал(а):
Навряд ли. В рыбьем жире много кислот, а пластик, вероятно, был получен поликонденсацией. Поэтому, м.б. тупо идёт обратная реакция под действием кислот. Попробуйте положить этот пластик в уксус и посмотреть, что будет.

Большое спасибо! Та кнопка, которая расстворяется в рыбьем жире, у моего друга, который тоже выясняет причины такого поведения пластика. Я поместил две другие, но с другой пластмассой, в рыбий жир и уксус. Изменений не произошло.
В общем отсутствие результата тоже результат - рыбий жир вне подозрений:) и не все пластмассы можно расстворить таким образом.
P.S. Если та кнопка не затеряется или у меня появится такая же - проведу рекомендованный опыт и напишу результат. Большое спасибо!

Сообщение24.01.2018, 03:59 
почему такое происходит?
Банальный вопрос к ТС: после прокалываний иголку мыли? Сколь долго кнопка лежала немытая?

Сообщение24.01.2018, 08:43 
Остатки рыбьего жира оставались на кнопке. Сегодня заметил некоторые изменения пластика, который находится в рыбьем жире. Это через несколько дней начало происходить.

Сообщение24.01.2018, 12:05 
Для прокалывания капсул

А зачем их прокалывать?
В желудке капсула растворится .

Сообщение24.01.2018, 12:28 
mvvm в сообщении #1287002 писал(а):
Сегодня заметил некоторые изменения пластика, который находится в рыбьем жире.

А в уксусе ничего? Хм, тогда может механизм разрушения связан с набуханием (т.е. молекулы растворителя заходят внутрь куска полимера). Это тоже будет не очень быстро. Хотя не знаю, бывает ли набухание в случае неполярных растворителей, да ещё и с такой высокой вязкостью... И тогда не очень понятно, почему происходит разрушение.

Сообщение24.01.2018, 13:42 
вот что нашлось
Неустойчив к маслам этилен-пропиленовый_каучук. При этом, как пишут в википедии:
Цитата:
Применяются в производстве ударопрочного полипропилена, резино-технических изделий, губчатых изделий, для изоляции проводов и кабелей; СКЭПТ в комбинации с другими каучуками — также для изготовления шин и ряда полипропиленовых деталей; в жилищном строительстве — в качестве уплотнителя, гидроизоляционного и кровельного (рулонного) материала, а также как гидроизоляцию при строительстве искусственных водоёмов (Firestone PondGard), и как покрытие детских и спортивных площадок.

Сообщение24.01.2018, 20:53 
В аптеках продают рыбий жир с запахами лимона, мяты и др. Для собаки это не очень хорошо. Добавляют в сухой корм для усиления вкуса корма и для блеска шерсти. Говорят, что кожа менее сухая будет. Собака очень сильно реагирует на этот запах.
Буду продолжать наблюдать за процессом и в уксусе и в рыбьем жире.
Большое спасибо за таблицу, даже не мечтал о такой:) Маркировки на кнопках нет.

Сообщение07.02.2018, 20:32 
В начале недели пластиковая ручка кнопки полностью растворилась в рыбьем жире. Кнопки в уксусе внешне не изменились. Я бы попробывал "ледяную уксусную" (беззаботное детство - родители были химиками):), но проблематично/опасно хранить/работать.

Сообщение07.02.2018, 22:56 
Так, а можете сказать, что за кнопки у Вас были? у меня вполне рабочий интерес... :oops:

Сообщение08.02.2018, 00:14 
Помнится в школе ручки за 35 копеек прилипали к рукам после похода в буфет.

Сообщение08.02.2018, 00:35 
Скрепка всё-таки чуть-чуть размякла. Неровности - это я её ногтями пытался подковырнуть. Визуальных изменений не было.

Изображение

Сообщение08.02.2018, 10:12 
mvvm в сообщении #1291008 писал(а):
Скрепка всё-таки чуть-чуть размякла.

mvvm в сообщении #1290940 писал(а):
В начале недели пластиковая ручка кнопки полностью растворилась в рыбьем жире.

madschumacher в сообщении #1287080 писал(а):
Хотя не знаю, бывает ли набухание в случае неполярных растворителей, да ещё и с такой высокой вязкостью... И тогда не очень понятно, почему происходит разрушение.

Похоже, что причиной разрушения ручки кнопки является локальный рост деформаций и остаточных напряжений на границе ручки и иглы.
Цитата:
В металлопластмассовых конструкциях в ряде случаев остаточные напряжения достигают значительной величины, и приводят к разрушению пластмассы даже без действия рабочих нагрузок. http://www.ngpedia.ru/pg4948188s2dNYys0021368771/

Цитата:
под воздействием циклической нагрузки при напряжениях даже ниже напряжений текучести, и это явление называют усталостным разрушением. Механизм возникновения усталости в ПМ до сих пор не вполне понятен. Вероятно, под воздействием напряжений растяжения макромолекулярные полимерные цепи, имеющие в равновесном состоянии форму статистического клубка, растягиваются, вследствие чего могут возникать волосяные трещины. Когда же материал сжимается, то волосяная трещина резко изгибается, что приводит к ее росту и последующему усталостному разрушению изделия.
http://www.polymerbranch.com/44f683a841 ... clause.pdf

Усугубляет все это агрессивная к конкретному пластику среда, в случае с кнопкой - это смесь глицеридов (главным образом олеиновой кислоты, используемой при производстве пластмасс), содержащихся в рыбьем жире.
http://www.ngpedia.ru/pg1329314NQoHOcw0013441366/

[ Сообщений: 14 ]