Может это не совсем в тему, но вдруг вспомнилось, что после войны были весьма популярны фосфоресцирующие статуэтки - слоники там всякие, орлы... Потом вроде выяснилось, что они вредны и их производство прекратили. А сейчас этот вопрос вполне изучен и уже применяют люминофоры, безвредные в небольших количествах.
Кто знаком с вопросом более детально?
Тут есть варианты.
1. Опасный вариант. Светомасса постоянного действия - это соли радия замешанные с сульфидом цинка. Излучает и довольно заметно. Предметы с ней легко обнаруживаются бытовым дозиметром. В нескольких метрах от предметов фон отмечается повышенный, но уже относительно безопасный. Основная опасность - это осыпание светомассы. Есть неиллюзорная вероятность попадания "горячих частиц" в легкие или в ЖКТ. А это чревато.
ВАЖНО! Если светомасса постоянного действия перестаёт светится, она остаётся опасной! Свечение снижается\пропадает из-за деградации люминифора, радий никуда не делся (у него период полураспада более 5000 лет).
2. Безопасный вариант. Светомасса
переменного временного действия. Это какой-то хитрый люминифор, который "заряжается светом", а потом светит некоторое время. Не радиоактивна.
В СССР переход на светомассу переменного действия произошел где-то на рубеже 60-х и 70-х. До этого СПД можно было встретить много где:
1. Приборы индикации (авиационные часы, индикаторы уровня и зарядки АКБ в автомобилях).
2. Прицелы и навигационные приборы (в компасах часто встречается).
3. Тумблеры и переключатели.
4. Елочные игрушки (sic!).
5. Как раз-то светящиеся статуэтки.
6. И т.д.
Больше информации в гугле по ключевому слову "светомасса постоянного действия".
UPD
Были часы со светящимися цифрами и метками. Работницы на часовой фабрике кисточками выписывали цифры, и когда кисточка растрепывалась, облизывали ее. Все страдали от язв губ, вызванных радиоактивными веществами. А-ля отравление полонием.
В ру.википедии оказывается есть уже довольно
развернутая статья про этот случай