2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Сферическая планиметрия (сферометрия?)
Сообщение29.12.2017, 21:34 
Понимаю, что название темы не совсем корректное (планиметрия подразумевает измерения на плоскости) и лучше сказать "сферическая геометрия", но своими словами я хочу подчеркнуть, что меня интересуют именно измерения в именно двумерном (как и плоскость) сферическом пространстве.

Вопрос состоит в следующем: где бы найти почитать об элементарных понятиях, объектах и действиях в сферическом пространстве? Аналогично тому, тому что изучается в школе в разделе "планиметрия". Желательно кратко и с примерами. Особо интересуют вопросы измерения углов, расстояний, площадей, различные построения: треугольников, прямого угла, параметризация прямой, вращение вокруг точки (я так понимаю все движения на сфере, в том числе и параллельный перенос, если он есть, сводятся к вращению, нет?). Желателен упор на координатный метод (помнится в школьном курсе декартовы координаты были отдельным обширным разделом). Или на векторный подход (если такой вообще применим в сферическом пространстве).

Разумеется, расстояние на сфере легко можно загуглить, или даже вывести самому (хотя в статье в Википедии, если мне не изменяет память, затрагивается такой важный вопрос, как повышение точности расчёта в случае, когда точки близки друг другу или в каком-либо другом неприятном случае). Только что решил задачу нахождения точки, равноудалённой от заданных трёх (как оказалось таких точек даже две). Потом до меня допёрло, что это я на самом деле нашёл центр описанной вокруг треугольника окружности (и существует две такие окружности у любой окружности на сфере два центра). Потом я ткнулся в свои старые попытки рассчитать параметризацию сферической прямой, проходящей через две точки и понял, что по большому счёту ничего не знаю про сферическую планиметрию. Хотелось бы исправить этот недостаток.

Буду очень благодарен за любую помощь.

Re: Сферическая планиметрия (сферометрия?)
Сообщение29.12.2017, 22:10 
B@R5uk в сообщении #1279944 писал(а):
Вопрос состоит в следующем: где бы найти почитать об элементарных понятиях, объектах и действиях в сферическом пространстве? Аналогично тому, тому что изучается в школе в разделе "планиметрия".
Книги и разделы по этой теме, кажется, как раз зовутся именно «сферическая геометрия» (или, как часть, тригонометрия). Ну ещё есть название «геометрия Римана», но вряд ли наищется много: оно потенциально спутываемо с римановой геометрией (геометрией римановых многообразий), и потому могут найтись вместо сфер (хотя, конечно, сфера тоже риманово многообразие) они, и по той же причине от этого термина стали отказываться.

(я так понимаю все движения на сфере, в том числе и параллельный перенос, если он есть, сводятся к вращению, нет?)
Да Почти, группа симметрий сферы $S^n$ — это группа ортогональных преобразований $\mathrm{O}(V)$ некоторого $n$-мерного векторного евклидова пространства $V$ (она включает ещё и отражения). Соответственно, сложение «векторов» тут не коммутирует и всё немного хуже. Хотя это самое вложение сферы в евклидово пространство очень удобно для вычислений — можно брать точки* векторы из него, и координаты, в том числе матрицы операторов.

* Точки и аффинное евклидово пространство тут совершенно лишние: сфера-то у нас одна и накрепко приделана центром к нулевому вектору.

Потом я ткнулся в свои старые попытки рассчитать параметризацию сферической прямой, проходящей через две точки и понял, что по большому счёту ничего не знаю про сферическую планиметрию.
Конкретно геодезические («сферические прямые») тут — большие круги, т. е. окружности с центром в центре сферы.

-- Сб дек 30, 2017 00:12:04 --

Учтите, что возможно, что большинство литературы (и терминов в ней) по сферической геометрии, которая вам повстречается, будет немного (или даже «немного») устаревшей.

-- Сб дек 30, 2017 00:22:10 --

[Поправил кое-что выше.]

Сообщение29.12.2017, 22:32 
arseniiv в сообщении #1279951 писал(а):
Конкретно геодезические («сферические прямые») тут — большие круги, т. е. окружности с центром в центре сферы.
Про это я в курсе, разумеется. Сейчас вот для построения параметризации этой прямой решил использовать векторное произведение в трёхмерном евклидовом пространстве. Векторное произведение позволяет найти точку (и симметричную ей), которая равноудалена от сферической прямой, проходящей через заданные две точки. Такого в обычном пространстве не было. У этой точки есть какое-нибудь особое название? (Типа "векторный центр прямой" или "центр вращения для заданных двух точек", хотя последнее не очень).

Хотя это самое вложение сферы в евклидово пространство очень удобно для вычислений — можно брать векторы из него, и координаты, в том числе матрицы операторов.
То есть все вычисления так или иначе сведутся к вычислениям в декартовых трёхмерных координатах? И прямого пути нет? Или же трудоёмкость получения ответа и расчётов по полученной формуле оставляет желать лучшего?

Сообщение29.12.2017, 22:46 
Соответственно, сложение «векторов» тут не коммутирует и всё немного хуже.
Возможно, вам будет интересно дополнение об этом прямо здесь: во-первых, пара точек больше не определяет единственного преобразования из некоторой группы (аналога параллельного переноса; тут это $\mathrm{SO}(V)$ — все повороты), которое лишь единственное переведёт первую во вторую, или даже переведёт одну в другую, оставляя на месте геодезическую, проходящую между ними — ибо для диаметрально противоположных точек она тоже не единственна. Во-вторых, и с этого следовало бы начать, касательные векторы теперь отвязаны от преобразований пространства, и касательные пространства для разных точек сферы друг с другом не отождествишь, как для аффинной/евклидовой плоскости. Хотя есть весьма хорошее отображение из пар (точка, касательный вектор в ней) в $\mathrm{SO}(V)$, и даже ещё одно, из $\mathrm{SO}(V)$ и точек в касательные векторы к ним (но они не очень хорошо работают вместе).

B@R5uk в сообщении #1279955 писал(а):
У этой точки есть какое-нибудь особое название? (Типа "векторный центр прямой" или "центр вращения для заданных двух точек", хотя последнее не очень).
Просто центр (большого круга). Впрочем, тут у всех окружностей по два центра, не только у геодезических. А вот в высших размерностях…

B@R5uk в сообщении #1279955 писал(а):
То есть все вычисления так или иначе сведутся к вычислениям в декартовых трёхмерных координатах? И прямого пути нет?
Прямой есть — рассматривать как риманово многообразие. Это не так уж и страшно, и даже плюсик от сферичности будет, что кривизна везде одна и та же. Никакой выделенной, как декартовы для евклидова пространства, системы координат в этом случае нет, да и одной на всю сферу не хватит — хотя бы одна точка не будет покрываться (произвольное многообразие покрывается обычно т. н. атласом таких «частичных систем координат» — карт). Наверняка такое рассмотрение будет в некоторых случаях лучше погружения сферы, а в других будет удобнее погружение.

-- Сб дек 30, 2017 00:50:06 --

Ой, извините, неправильно прочитал про «векторный центр». Если его сопоставлять конкретно двум точкам, то, как выше писал, для диаметрально противоположных выйдет казус, а векторное произведение вам его подтвердит обращением в ноль. Так что не знаю, придумали ли для такого отдельный термин.

Сообщение29.12.2017, 22:56 
arseniiv в сообщении #1279956 писал(а):
Просто центр (большого круга).
Куда чаще - полюс.

Сообщение29.12.2017, 23:09 
где бы найти почитать об элементарных понятиях, объектах и действиях в сферическом пространстве?

Степанов Н.Н. Сферическая тригонометрия

Сообщение29.12.2017, 23:35 
геометрия Римана
Собственно, геометрия Римана — это геометрия не на сфере, а на проективной плоскости, которая получается из сферы отождествлением диаметрально противоположных точек.

Вопрос состоит в следующем: где бы найти почитать об элементарных понятиях, объектах и действиях в сферическом пространстве?
Если говорить о геометрии Римана, то там все элементарные понятия те же самые, что в геометрии Евклида или геометрии Лобачевского. Эти три геометрии различаются только в вопросе о параллельных прямых, которых через точку вне заданной прямой можно провести одну по Евклиду, две по Лобачевскому и ни одной по Риману. И, разумеется, это различие имеет весьма глубокие последствия.
Что касается построений циркулем и линейкой, то формально мы можем такие построения делать одинаково в любой из этих трёх геометрий, хотя результаты могут оказаться различными.

Геометрия на сфере отличается от геометрии Римана уже тем, что на сфере любые две "прямые" имеют две точки пересечения.

Сообщение29.12.2017, 23:43 
Someone в сообщении #1279977 писал(а):
Собственно, геометрия Римана — это геометрия не на сфере, а на проективной плоскости, которая получается из сферы отождествлением диаметрально противоположных точек.
Ой. Запомню.

Сообщение30.12.2017, 02:27 
amon в сообщении #1279965 писал(а):
Спасибо! Вроде, то что нужно. Будем почитать.

-- 30.12.2017, 03:32 --

Someone в сообщении #1279977 писал(а):
Что касается построений циркулем и линейкой, то формально мы можем такие построения делать одинаково в любой из этих трёх геометрий, хотя результаты могут оказаться различными.
Меня в первую очередь интересуют вычислительные построения. Например, чтобы нарисовать картинку, где две точки на сфере соединяются отрезком сферической прямой, надо ввести параметризацию этой прямой и рассчитать пачку промежуточных точек. Затем это всё дело проектируется на плоскость наблюдения, но это уже технический вопрос, которым мне не пока нужно заниматься.

Или такая задача: на сфере набросано много точек, необходимо разгруппировать их на тройки (точки могут повторяться в разных группах) так, чтобы сфера оказалась покрытой остроугольными треугольниками без самопересечений (но с общими сторонами и вершинами).

Сообщение30.12.2017, 02:48 
Тогда имеет смысл поискать какой-нибудь учебник по общей геодезии или сферической астрономии. С большой вероятностью удастся найти готовые схемы действий в большинстве случаев.

Сообщение30.12.2017, 10:44 
B@R5uk в сообщении #1280015 писал(а):
Или такая задача: на сфере набросано много точек, необходимо разгруппировать их на тройки (точки могут повторяться в разных группах) так, чтобы сфера оказалась покрытой остроугольными треугольниками без самопересечений (но с общими сторонами и вершинами).

Это задача построения выпуклой оболочки в пространстве.
Обложка книги Computational Geometry in C, Joseph O'Rourke: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51F6ft0XxzL._SX348_BO1,204,203,200_.jpg
Скан книги: http://crtl-i.com/PDF/comp_c.pdf. Ищите главу Convex Hulls in Three Dimensions.

Сообщение30.12.2017, 13:04 
amon в сообщении #1279965 писал(а):
Прочитал по диагонали. Основные понятия и куча формул, связывающих углы и стороны сферического треугольника с доказательствами и примерами. Не совсем то, что искал, но как справочный материал тоже нужная вещь. Вот уж не думал, что для сферического треугольника такое количество формул можно вывести!

slavav в сообщении #1280059 писал(а):
Computational Geometry in C, Joseph O'Rourke. Ищите главу Convex Hulls in Three Dimensions.
Спасибо! Это тоже очень нужная вещь! Сейчас изучаю.

Сообщение30.12.2017, 16:08 
slavav в сообщении #1280059 писал(а):
Computational Geometry in C, Joseph O'Rourke
Ещё раз спасибо! Дочитал до главы про диаграммы Вороного и понял, что это именно то, что мне нужно на первом этапе решения поставленной себе задачи. Правда диаграмму надо строить на сфере... И уметь эффективно перестраивать её при смещении только одной точки.

-- 30.12.2017, 17:32 --

хотя в статье в Википедии, если мне не изменяет память, затрагивается такой важный вопрос, как повышение точности расчёта в случае, когда точки близки друг другу или в каком-либо другом неприятном случае). Только что решил задачу нахождения точки, равноудалённой от заданных трёх (как оказалось таких точек даже две
К сожалению, не нашёл нужной формулы, поэтому пришлось изобретать велосипед решать самому. Опишу, то что напридумывал, вдруг кого заинтересует/кто-то предложит более разумный вариант.

Расстояние на сфере между двумя точками можно рассчитать в лоб через длину ходы, соединяющей эти точки. Получится такая формула:

$\[\alpha =2\arcsin\sqrt{\frac{1-\cos {{\theta }_{1}}\cos {{\theta }_{2}}-\sin {{\theta }_{1}}\sin {{\theta }_{2}}\cos \left( {{\varphi }_{1}}-{{\varphi }_{2}} \right)}{2}}\]$

Если чуть-чуть повозиться с формулами половинного/двойного угла, то её можно привести к такому виду:

$\alpha = \arccos\left( \cos {{\theta }_{1}}\cos {{\theta }_{2}}+\sin {{\theta }_{1}}\sin {{\theta }_{2}}\cos \left( {{\varphi }_{1}}-{{\varphi }_{2}} \right) \right)$

К сожалению, обе эти формулы очень плохо работают, когда точки близки друг к другу. В первом случае из единицы вычитается число, отличающееся от неё на величину, квадратичную по порядку малости. В результате безумные погрешности округления для ещё разумных исходных значений. Вторая формула ничем не лучше: вычисляется арккосинус величины, так же отличающейся от единицы на квадратичную по порядку малости. Поэтому необходимо избавиться от этой разности единицы и близкого к ней значения. Это можно сделать так:

$\[1-\cos {{\theta }_{1}}\cos {{\theta }_{2}}-\sin {{\theta }_{1}}\sin {{\theta }_{2}}\cos \left( {{\varphi }_{1}}-{{\varphi }_{2}} \right)=2{{\sin }^{2}}\frac{{{\theta }_{1}}-{{\theta }_{2}}}{2}+2\sin {{\theta }_{1}}\sin {{\theta }_{2}}{{\sin }^{2}}\frac{{{\varphi }_{1}}-{{\varphi }_{2}}}{2}\]$

Что приводит к формуле:

$\[\alpha =2\arcsin\sqrt{{{\sin }^{2}}\frac{{{\theta }_{1}}-{{\theta }_{2}}}{2}+\sin {{\theta }_{1}}\sin {{\theta }_{2}}{{\sin }^{2}}\frac{{{\varphi }_{1}}-{{\varphi }_{2}}}{2}}\]$

Эта формула уже прекрасно работает для близких точек, однако, проблема переместилась на другой конец интервала: формула очень плохо работает, когда точки лежат почти диаметрально противоположно (арксинус числа близкого к единице). И тут мне стало понятно, что простого решения я найти не смогу. Но можно подойти к задаче более обще. Пусть

$\[y^2={{\sin }^{2}}\frac{{{\theta }_{1}}-{{\theta }_{2}}}{2}+\sin {{\theta }_{1}}\sin {{\theta }_{2}}{{\sin }^{2}}\frac{{{\varphi }_{1}}-{{\varphi }_{2}}}{2}\]$

Тогда мне надо разрешить уравнение $\[\cos x=1-2{{y}^{2}}\]$ относительно икса как можно точнее. Для малых значений аргумента и результата лучше использовать такую формулу:

$\[\sin x=2y\sqrt{1-{{y}^{2}}}\]$

А для величин порядка единицы решать уравнение в лоб, вычисляя арккосинус. Однако, очень неудобно пользоваться одной формулой для одного интервала, а другой — для другого. Лучшее, что я смог придумать — это объединить их в одну, используя арктангенс двух аргументов:

$\[x={{\arctg}_{2}}\left( 2y\sqrt{1-{{y}^{2}}},1-2{{y}^{2}} \right)\]$

Получился тот ещё крокодил.

Сообщение30.12.2017, 16:47 
Надо заметить, что вчера я немного наврал:
arseniiv в сообщении #1279956 писал(а):
и даже ещё одно, из $\mathrm{SO}(V)$ и точек в касательные векторы к ним
Такого отображения нет, по сходным с упомянутыми уже причинам: пусть точка отображается в диаметрально противоположную. Даже если данное отображение поможет нам выделить из всех геодезических одну, оно не поможет выбрать один из двух касательных векторов, да и с непрерывностью там всё плохо. Хотя, думаю, в то предложение никто особо и не вчитывался (иначе это, в самом деле, заметили бы :-)).

Сообщение30.12.2017, 16:52 
arseniiv, я к сожалению не понимаю ничего про группы симметрий. Можете посоветовать почитать что-нибудь вводное с примерами, но без заумной математики?

[ Сообщений: 95 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.