Здравствуйте! Необходимо доказать, что:
1) любые две окружности (как подпространства плоскости с обычной топологией), гомеоморфны;
2) любой эллипс гомеоморфен любой окружности;
3) любые два треугольника гомеоморфны.
Как рассуждаю я.
1) Чтобы доказать, что любые две окружности гомеоморфны, нужно предъявить непрерывное отображение, переводящее окружность в окружность, причём это отображение должно быть биекцией, а обратное отображение должно быть непрерывным.
Мы знаем, что окружность можно перевести в любую окружность преобразованием подобия.
Уравнения подобия в прямоугольной системе координат:
Для окружностей достаточно следующих формул (преобразование поворота осуществлять необязательно):
Теперь, как я понимаю, нужно показать, что искомый гомеоморфизм осуществляют эти две функции (они являются линейными). То есть, нужно для каждой функции доказать, что она непрерывна, является биекцией, и обратная ей функция непрерывна? Можно ли непрерывность доказывать методами анализа?
3) Для треугольников, как я понимаю, доказательство аналогично. Нужное отображение осуществляют формулы подобия в прямоугольной системе координат (в полном виде):
2) Доказать, что любой эллипс гомеоморфен любой окружности. Мы знаем, что эллипс можно получить сжатием окружности.
Формулы преобразования сжатия:
Верно ли составлены формулы для сжатия? В этом случае так же нужно доказывать непрерывность обеих формул?
Заранее благодарен!