Pulseofmalstrem,
буквально с таким я не сталкивался. Но вообще это некие знакомые вещи, в том смысле, что это комбинация двух хорошо известных идей.
Первая мысль --- что группы подстановок можно рассматривать как категорию. Вторая --- что у категорий, аналогично группам, есть подкатегории и факторкатегории.
Для множества
пусть
-- группа всех перестановок множества
.
Группой подстановок будем называть пару вида
, где
--- множество,
--- любая подгруппа в
.
Изоморфизм групп подстановок
,
--- это пара
, где
--- биекция,
--- изоморфизм групп, причем диаграмма
коммутативна для любого
.
Более общо,
морфизм из
в
--- это пара
, где
--- любое отображение,
--- гомоморфизм групп, причем диаграмма
всегда коммутативна. Можно проверить, что все группы подстановок и их морфизмы образуют категорию (сам я, честно говоря, этого детально не проверял. Но Вы, как я понимаю, можете с эим уже самостоятельно разобраться). Обозначим эту категорию, скажем,
.
-- 05.12.2017, 08:30 --Можно проверить, что изоморфизмы в
--- это в точности изоморфизмы групп подстановок в указанном выше смысле.
Упражнение. Если
---
-морфизм из
в
, причем
--- биекция, то
--- изоморфизм групп, и
--- изоморфизм в категории
.
Если
--- любая категория, то множество всех изоморфизмов в
--- подкатегория.
В исходном вопросе речь шла про графы, но, насколько я понимаю, значение имеют не сами графы, а только их группы автоморфизмов.
Теперь про подкатегории и факторкатегории. Пусть
--- категория,
--- множество
ее объектов,
--- множество
-морфизмов из
в
. Допустим, на каждом множестве
задана некоторая эквивалентность (разбиение на классы), причем она совместима с умножением морфизмов в категории :
если
,
--- морфизмы из
в
,
--- из
в
, причем
, то
; а если
,
и
, то
.
Тогда можно определить новую категорию, обозначим ее, скажем,
; объекты
--- те же, что и в
,
, а
--- это множество классов в
. Как определить в
умножение морфизмов, и почему это действительно категория --- оставляю Вам для самостоятельного разбора.
-- 05.12.2017, 08:32 --Вернемся к исходному вопросу. То, что Вы называете "изооблака", это некая факторкатегория для подкатегории категории
изоморфизмов в категории
. Осознать это также оставляю Вам.
Если что, элементарные вводные сведения о категориях --- в
С.Ленг, Алгебра, гл.1, параграф 7; С.И.Гельфанд, Ю.И.Манин, Методы гомологической алгебры, начало гл.2. Ну, и еще одна мысль такая. Пользоваться в работе категориями --- это, конечно, "круто", в смысле престижа и произвести впечатление. Но важно не только произвести впечатление, а решить конкретную задачу. Категории же --- это в основном язык и отчасти орудия, полезные, но сами по себе они никакую задачу не решают. (Тут надо оговориться, что категории можно воспринимать как язык, а бывают категории и как конкретные объекты, типа обобщенных групп. Где кончается одно и начинается другое, не всегда легко сказать. Но разница такая, что "категории как язык" можно в принципе заменить
на язык в других словах, а категории как конкретные объекты уже ничем не заменишь).
Такие дела, в общем....