2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Теормех.
Сообщение28.11.2017, 17:46 
Условие задачи: Две материальные точки с массами $m_1$ и $m_2$ движутся по неподвижной горизонтальной плоскости $OXY$, причем первая точка вынуждена скользить по оси $OX$. Составить дифференциальные уравнения движения системы, предполагая, что трение пренебрежимо мало, а точки притягиваются одна к другой с силой $F$, где $F=kr$ , $k$-постоянная, $r-$расстояние между точками. Указать также динамические величины, сохраняющиеся при движении точек.

Итак, я решил данную задачу и составил дифф уравнения:
$$\left\{
\begin{array}{rcl}
 m_1x^{..}_1=k(x_2-x_1)\\
 m_2x^{..}_2=k(x_1-x_2)\\
m_1y^{..}_1=0\\
m_2y^{..}_2=ky_2\\
\end{array}
\right.$$
Если в векторном виде, тогда это будет выглядеть так:
$$\left\{
\begin{array}{rcl}
 m_1 \vec{r_1^{..}}=k(\vec{r_2}-\vec{r_1})+\vec{N} \\
 m_2 \vec{r_2^{..}}=k(\vec{r_1} - \vec{r_2}) \\
\vec{r_1} =x_1\vec{e_x} \\
\vec{r_2}= x_2\vec{e_x}+y_2\vec{e_y}\\
\end{array}
\right.$$
Насчет динамических величин: от меня потребовали рассмотреть в данной системе
1.Теорему об изменении количества движения ( в трех проекциях).
2. Теорему об изменении момента количества движения ( в трех проекциях).
Я не совсем понимаю, о каких трех проекциях идёт речь и буду признателен, если мне помогут рассмотреть теорему хотя бы в одной проекции.
UPD: То есть, ясно, что надо рассмотреть проекцию на оси $OX$ и $OY$, но о какой третьей оси идет речь? И как применение данных теорем в этой задаче будет выглядеть?

Re: Теормех.
Сообщение29.11.2017, 17:39 
Так добавьте. Точка материальная. Она движется хотя и в плоскости, но в 3-хмерном пространстве.
Третья координата пусть будет тождественно нулевая.

Сообщение29.11.2017, 22:03 
Задача, конечно, совершенно элементарная, но есть симпатичный нюанс: кроме двух очевидных первых интегралов имеется еще один квадратичный интеграл, существование которого ни из каких общих теорем динамики не следует

Сообщение30.11.2017, 04:33 
pogulyat_vyshel в сообщении #1270226 писал(а):
кроме двух очевидных первых интегралов
IMHO, в задаче три очевидных интеграла, и все механические. Мне это проще всего увидеть, представив себе функцию Лагранжа системы. (Может, если не представить, а написать, то их число уменьшится, но я пока расстраиваться не хочу.)

-- 30.11.2017, 04:48 --

Написал. Вроде не вру, но приводить пока не буду, что бы не нарваться на санкции за решение простой учебной задачи.

Сообщение03.12.2017, 23:52 

(Оффтоп)

ubertinderkid в сообщении #1269957 писал(а):

$$m_1x^{..}_1=k(x_2-x_1)$$

Вы, видимо, хотели написать $$m_1\ddot{x}_1=k(x_2-x_1)$$

[ Сообщений: 5 ]