Цитата:
Я боюсь, что-то недопонял. Компьютер один. А второе - устройство с микропроцессором и USB контроллером, который подает информацию.
Я имел ввиду, что есть достаточно распространенные устройства USB->COM. При этом в операционной системе с помощью драйвера этого устройства создается виртуальный COM-порт, с которым ваша программа работает как с физичеким COM-портом, используя стандартные ф-ии ОС работы с COM-портом. Если у Вас микроконтроллер с USB, то вам необходимо написать самостоятельно, или использовать частично сторонние библиотеки, выполняющие аналогичную функцию для микроконтроллера - создание пакетов управления USB-устройством, которое их транслирует в необходимые посылки по COM-порту. На компьютере вы будете принимать вашей программой эти посылки и отправлять ответы как в обычный COM-порт.
В общем, программная заморочка нехилая.
Если у вас в микроконтроллере есть COM-порт (обычно он называется UART или SCI), то все проще - ставите развязку, работаете с ним из своей программы на микроконтроллере, к PC - преобразователь, принимаете/передаете через виртуальный COM-порт.
Еще раз повторяю - опишите конкретно вашу задачу - имеете ли вы доступ к коду программы PC, программы микрокотнтроллера, скоростные требования к каналу и уровень помехозащищенности.
Цитата:
Что касается преобразователей RS232-USB и наоборот, то это не проблема, я тут почитал проспекты
http://www.ftdichip.com, там все понятно. Но вот такое двух шаговое преобразование отсутствует
Мы имели ввиду следующую схему из стандартных элементов:
Целевое устройство1<->USB<->RS232/485<->гальваническая развязка<->RS232/485<->USB<->Целевое устройство2
Конечно, доп. устройств получается больше одного. Если Вы имелии ввиду, что вся эта схема будет продаваться в 1-й коробочке, и для ваших программ передача будет осуществляться как бы через USB, то таких устройств скорее всего не существует. Они бессмысленны. Тогда уж создавать полноценный развязанный USB канал без всякого промежуточного медленного COM-интерфейса.
Цитата:
Прямая развязка даже высокоскоростными оптронами для USB не реализуема, поскольку линии двунаправленные!
Реализуема путем некоторой доп. схемы и, в худшем случае, двух оптронов, включенных во взаимно обратных направлениях.
Посмотрите в сторону USB по радио, как предложил
photon. Наиболее простое решение.