Всем доброго вечера.
Бьюсь над задачей уже долго, никак не могу понять, как её решить, от безвыходности пишу сюда, пожалуйста, помогите. Пытался и так, и эдак, исписал пол-тетради, но продвинулся лишь наполовину. Задание таково:
На поверхности керамической подложки толщиной мм сформирован плёночный резистор прямоугольной формы со сторонами мм Резистор является импульсным источником энергии, длительность импульса с, тепловая мощность в импульсе Ф Вт.
Рассчитайте толщину прогретого слоя подложки к концу действия импульса и температурное поле подложки, если коэффициенты теплопроводности и температуропроводности подложки Вт/мК и /сСобственно, что я сделал:
1. Затёр до дыр вот эти страницы (Дульнев А. Г.):
2. Чётко понял модель полупространства;
3. Понял, как найти глубину прогрева подложки:
4. Проверил правомерность применения модели полупространства к данной задаче:
5. Понял, как найти температуру в любой точке подложки:
Я не могу понять, как найти температурное поле. Как только пытаюсь в этом разобраться, путаюсь в обилии формул. Ситуацию осложняет то, что Гугл вообще не знает про температурные поля (только для строителей) либо предлагает программы для расчёта, а мне надо самому.
Просто прошу дать мне какую-нибудь наводку, в какую сторону вообще копать. К примеру - на какой странице приведённого учебника скрыта Суть? Явно будет недостаточно построить график по пункту 5, к тому же в этой формуле никак не используется Ф.
В книге (а я её прочёл) - сухие формулы и теория, практическое применение формул почти не показывается. Буду благодарен за любую помощь, не ругайте сильно заочника.