Вот и прекрасно.
А чего прекрасно? Я-то думал, возникнет магическое решение вопроса о биссектрисе, да и остальных вещей тут.
Собственно, я предполагал что задачу свободного падения надо рассмотреть в системе координат, где ось
направлена от старта к финишу (то есть - наклонена к горизонтали), и соответственно сила тяжести не вертикальна. Но совершенно запутался в синусах, косинусах, их производных и т.д. и т.п..
(Картинка)
Но теперь мы знаем, что всех случаях получается так, что для оптимального полета (т.е. минимальной стартовой скорости) кидать надо по диагонали ромба, одна сторона которого это старт-финиш, а вторая - выходит из старта и идет параллельно силе тяжести.
Ну в обычном случае этот ромб - квадрат, и диагональ направлена под 45 градусов. Квадрат начальной скорости пропорционален проекции этой диагонали на прямую старт-финиш.
Так вот возвращаясь к аффинным преобразованиям -- мне сразу показалось, что оптимальная траектория трансформируется вот так:
(Оффтоп)
и что это какой-то самоочевидный, ну или на крайний случай широкоизвестный факт, а пришлось тут исписать две страницы...
Кстати в обратную сторону тоже надо кидать по диагонали ромба.