Sanyok писал(а):
Н-да...
Вряд-ли что-то получится... Что касается прецессии, Земли то я слышал, что якобы Луна как-то с энтим связана... То ли она стабилизирует эту прецессию, то ли еще что... Как раз на эту тему была (но дрвольно давно) передача по Discovery, но я ее в пол-уха слушал...
А насчет рукотворного влияния на орбиту Земли... Я точно знаю, что есть один танкер (это самое большое судно в мире), не помню ни название, ни точных габаритов (длина не то 600 м, не то 1600, но огромный
), про который было написано, что его движение оказывает влияние на вращение Земли и оно (это влияние) фиксируется инструментально, т.е. оно довольно заметное.
Я советую оценить, насколько изменится продолжительность суток, если объект массой
тонн переместить с экватора Земли на полюс. Масса Земли -
тонн, экваториальный радиус - 6378 км; момент инерции не нашёл, но в первом приближении можно считать Землю однородным шаром. Стоит также учесть, что массы постоянно перемещающихся воздушных и водных потоков на много порядков превосходят массу упомянутого танкера, даже если он столь огромный.
А насчёт изменения орбиты Земли из-за того, что где-то там 600 миллионов человек подпрыгнут... Я не понял. Это либо юмор такой, рассчитанный на тех, кто немножко знает физику; либо кто-то хочет подшутить над теми, кто её не знает, и заставить подпрыгнуть, чтобы потом публично об этом объявить; однако я не удивлюсь, если это утверждается всерьёз. Последние годы столько всякого бреда всюду публикуется, что уже совершенно невозможно понять, кто шутит, а кто бредит.
Прошу прощения, если нарушил здесь какую-то игру, но я правда не понимаю, кто шутит, а кто - нет.