2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Японский сад
Сообщение17.01.2006, 19:50 
Слышал от когото, что вроде в Японии есть сад, в котором находяться 13 одинаковых (а может и не 13, точно не помню) столбов (или шаров).
Причем таким образом, что из КАЖДОЙ точки сада ОДИН из столбов (из разных точек разные столбы) НЕ ВИДЕН.
Вопросы:
1. Каким условиям должны удовлетворять радиус столбов, их количество, размеры и форма сада.

2. Каково минимальное кол-во столбов

Может ктото и слышал о нем - расскажите подробнее....
Если у когото появятся вопросы- пишите.

 
 
 
 Re: Японский сад
Сообщение17.01.2006, 22:59 
Аватара пользователя
vitek писал(а):
Слышал от когото, что вроде в Японии есть сад, в котором находяться 13 одинаковых (а может и не 13, точно не помню) столбов (или шаров).
Причем таким образом, что из КАЖДОЙ точки сада ОДИН из столбов (из разных точек разные столбы) НЕ ВИДЕН.

Уж не сад камней (киото) ли это?
Вот выдержка из интернета о храме Рёандзи:
WWW писал(а):
Сад камней на территории храма Рёандзи считается одним из величайших шедевров японской культуры. В декабре 1994 года храм Рёандзи был объявлен памятником всемирной культуры, охраняемым ЮНЕСКО - в первую очередь, благодаря своему саду.

Всё время своего существования - около пяти столетий - сад Рёандзи привлекал паломников. В настоящее время его ежегодно посещают сотни тысяч туристов со всего мира. Многие из них находят в пяти группах замшелых камней, разбросанных по заполненной гравием прямоугольной площадке нечто большее, чем просто шедевр ландшафтного дизайна. В их расположении чувствуется некий тайный смысл, завораживающий сознание, веками помогавший монахам храма в их медитациях. Никто раньше не предлагал сколько-нибудь глубокого объяснения этого эффекта. Кто-то утверждал, что обломки скал напоминают головы тигрицы с детенышами, переплывающих море. Кто-то видел в них очертания китайского иероглифа "сердце". Дзэн-буддисты отрицали такие, слишком прямолинейные толкования композиции и были склонны относиться к красоте сада, как к проявлению непостижимой природы бытия. И вот наконец появилось объяснение, более близкое к их мировоззрению.

Группа ученых из Университета Киото под руководством Герта Ван-Тондера заявила о своей разгадке мистической природы сада камней Рёандзи. Они провели компьютерный топографический анализ этого, одного из наиболее известных дзэн-буддистских садов, и обнаружили, что расположение камней, казавшееся совершенно беспорядочным, на самом деле формирует невидимый глазу рисунок древесной кроны. Если смотреть на камни из храмового павильона - с того самого места, где традиция предписывала созерцать сад, то в промежутках между группами камней выстроится четко распознаваемое человеческим подсознанием бифуркационное дерево. Сознание же, привыкшее оперировать не паузами, а объектами, будет сосредоточено на самих камнях. В результате возникнет завораживающий диссонанс между двумя координатными системами.

У меня вопрос: из любой точки не виден только один камень-столб? или не виден хотя бы один камнестолб?

 
 
 [ Сообщений: 2 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group