2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Парадокс лжеца — парадокс ли?
Сообщение06.11.2017, 06:43 
При анализе любого логического парадокса необходимо придерживаться следующих принципов:

*во-первых, еще Аристотель посвятил сорок шестую главу [Отрицания в доказательстве] книги первой своей Первой Аналитики вопросу о существенном отличии понятий отрицание и противоположность.
    *во-вторых, необходимо четко понимать какая форма используется в утверждении, какой способ используется для наполнения формы содержанием и как образуется его отрицание;
    *в-третьих, необходимо помнить о том, что за законом исключенного третьего следует закон о противоречии, т.е. утверждение может быть как истинным или ложным, так и противоречивым.
Приступим к анализу парадокса лжеца. Существует несколько вариантов его формулировок. Рассмотрим первый вариант. Некто “Я” утверждает: «Я — лжец». В данном случае используется основная каноническая форма утверждений: «S суть P». Поэтому, утверждение необходимо рассматривать в виде: «Я являюсь лжецом». По правилам русского языка, частица “не” с существительными и прилагательными пишется слитно, если подразумевается противоположное значение, и раздельно, если подразумевается его отрицание. Тогда, лжец (утверждение) — человек, который всегда лжет; нелжец (противоположность) — человек, который никогда не лжет; не лжец (отрицание) – человек, который, может быть и лжет, но не всегда; Следовательно, утверждение «Я являюсь лжецом» не может быть истинным, т.к. это противоречит понятию лжец (доказательство от противного). Значит, оно является ложным. Истинным же будет его отрицание: «Я не являюсь лжецом», т.е. некоторые утверждения этого “Я” могут быть ложными, а другие — истинными. И еще, судить о «лживости» человека по одному его утверждению, пусть даже ложному, недопустимо.
Есть еще вариант Эвбулада: «Критянин Эпименид утверждал: “Все критяне лжецы”». Многие здравомыслящие люди уже давным-давно задаются вопросом: «Ой, ли? Все, ли?». Выражение «Критяне являются лжецами» является лишь формой, смысл ему придает использование квантора “Все” (способ наполнения формы содержанием). Кванторы отвечают за вопрос «сколько?» (квантор от лат. quantum — сколько) и, значит, содержанием будет количество, поэтому отрицание строится по принципу: «столько — нет, не столько», т.е. «все — нет, не все», существует — нет, не существует».

Re: Парадокс лжеца — парадокс ли?
Сообщение06.11.2017, 07:26 
Уж коль так педантично...
CherkasovMY в сообщении #1262661 писал(а):
никогда не лжет

всегда не лжет
нет, не столько

да, не столько
нет, не все

да, не все
нет, не существует

да, не существует

Posted automatically
Сообщение06.11.2017, 10:59 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- следует пояснить, каким образом результат, претендующий на математический, зависит от особенностей русского языка.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 3 ]