При анализе любого логического парадокса необходимо придерживаться следующих принципов:
*во-первых, еще Аристотель посвятил сорок шестую главу [Отрицания в доказательстве] книги первой своей Первой Аналитики вопросу о существенном отличии понятий отрицание и противоположность.
*во-вторых, необходимо четко понимать какая форма используется в утверждении, какой способ используется для наполнения формы содержанием и как образуется его отрицание;
*в-третьих, необходимо помнить о том, что за законом исключенного третьего следует закон о противоречии, т.е. утверждение может быть как истинным или ложным, так и противоречивым.
Приступим к анализу парадокса лжеца. Существует несколько вариантов его формулировок. Рассмотрим первый вариант. Некто “Я” утверждает: «Я — лжец». В данном случае используется основная каноническая форма утверждений: «S суть P». Поэтому, утверждение необходимо рассматривать в виде: «Я являюсь лжецом». По правилам русского языка, частица “
не” с существительными и прилагательными пишется слитно, если подразумевается
противоположное значение, и раздельно, если подразумевается его
отрицание. Тогда,
лжец (утверждение) — человек, который всегда лжет;
нелжец (противоположность) — человек, который никогда не лжет;
не лжец (отрицание) – человек, который, может быть и лжет, но не всегда; Следовательно, утверждение «Я являюсь лжецом» не может быть
истинным, т.к. это противоречит понятию
лжец (доказательство от противного). Значит, оно является
ложным. Истинным же будет его отрицание: «Я не являюсь лжецом», т.е. некоторые утверждения этого “Я” могут быть
ложными, а другие —
истинными. И еще, судить о «лживости» человека по одному его утверждению, пусть даже ложному, недопустимо.
Есть еще вариант Эвбулада: «Критянин Эпименид утверждал: “Все критяне лжецы”». Многие здравомыслящие люди уже давным-давно задаются вопросом: «Ой, ли? Все, ли?». Выражение «Критяне являются лжецами» является лишь формой, смысл ему придает использование квантора “Все” (способ наполнения формы содержанием). Кванторы отвечают за вопрос «сколько?» (квантор от лат. quantum — сколько) и, значит,
содержанием будет
количество, поэтому
отрицание строится по принципу: «столько — нет, не столько», т.е. «все — нет, не все», существует — нет, не существует».