Не могу похвастсться тем что я знаток в области религиоведения, но в последнее время плотно интересовался этим вопросом, и сделал кое какие выводы относительно, по крайней мере, иудаизма.
Жертвоприношения всегда играли огромную роль у евреев, это совершенно очевидным образом следует из Библии. Там есть свидетельства того, что вначале активно практиковались жертвоприношения животных и детей(первенцев). Например:
Цитата:
Не медли [приносить Мне] начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих; то же делай с волом твоим и с овцою твоею. Семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне
Кроме того, часто упоминаются "заклятия" поверженных врагов, как одна из разновидностей
Там достаточно много подобных отрывков, говорящих о том, что данные убеждения очень глубоко сидели в религиозной культуре
Затем, видимо, жрецы попытались изъять из традиции часть этой дикости, заменив жертвоприношение первенцев на обрезание(это лишь версия, но она представляется наиболее вероятной, как по фактическим совпадениям -- 8-й день, так и по общей логике). То есть, они не могли просто изъять это, просто отменить, народ бы не понял, поэтому, пришлось это оформлять в качестве замены.
Далее идет христианство. И там де-факто, тоже жертвенный мотив, и тоже замена.
Это говорит о том, что идея "жертвы" настолько глубоко сидела в религиозном сознании евреев(и, скорей всего большинства ближневосточных семитских народов), что невозможно было провести какую бы то ни было реформацию, просто изъяв из нее идею жертвы, причем, даже не просто жертвы, а жертвы кровавой или плотской.
Откуда идет этот менталитет? Хочется понять образ мысли этих древних народов. Это ведь очень интересный факт, который мало изучен. Ведь, например, в менталитете современного человека этого просто нет. Современные люди, на мой взгляд, во-всяком случае, европейцы, не понимают, почему служение Богу и праведная жизнь должна связываться с кровавой жертвой, иными словами, не понимают, зачем это может понадобится Богу или богам. Этого просто нет в принципе. Я думаю, даже большинство христиан не связывают обряды христианской церкви с идеей жертвы, а ведь на заре становления христианства у славян, их называли "богоедами", за то что они символически поедали плоть Христа, принесенного в жертву.
Как это можно объяснить? Разницей в менталитетах, культурах, в генетике? Где истоки идей принесения в жертву людей и животных? Какие версии существуют на этот счет?