Eli писал(а):
Приятно видеть, что статья Т.А. Перевозского нашла своих читателй. Я, тем не менее, считаю аргументы Таймаза Александровича ошибочными (и так же считает ряд экспертов, например, отв. редактор данного номера "Вестника" проф. Ю.П. Рыбаков).
Мне они тоже показались сомнительными. Я не понимаю, как физически устроить проводящий тор так, чтобы электрическое поле в него проникало. Я привык к тому, что внешнее электрическое поле не проникает внутрь области, окружённой связной проводящей поверхностью.
Добавлено спустя 18 минут 59 секунд:Eli писал(а):
даже среди эфирщиков нет общепринятой модели
Как раз у них обычно никакой вразумительной модели и нет. Хотя, наверное, бывают исключения.
Eli писал(а):
-- уравнения Максвелла инвариантны относительно группы Лоренца, а не группы Галилея. Эфир же по определению мыслится как нечто, преобразующееся по группе Галилея.
Не уверен, что это является непреодолимой проблемой. Во всяком случае, в теме "
Эфирный подход к СТО" некий
Ilja выводит ОТО из классического эфира:
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=80633#80633. Но я его работу не анализировал.
Eli писал(а):
"Электродинамика Максвелла напрямую (без необходимости апелляции к эксперименту) ведет к теории относительности".
Если только к "электромагнитной СТО", совершенно аналогичной "акустической". СТО, всё-таки, шире - благодаря принципу относительности, применяемому ко всем физическим явлениям, а не только к электромагнитным.
Eli писал(а):
Я не думаю, что эта мысль верна. Насколько мне известно, никто и никогда не смог доказать следующее утверждение (далее идут несколько эквивалентных форм)
Мне они не показались эквивалентными.