Т.е. если если лицу, подозреваемому в совершении террористического акта, показать фотографии детей, погибших в результате этого, и он будет морально страдать от этого, то это будет пытка?
В теории или практике? В теории, наверное, да, это может быть притянуто к пыткам. На практике доказать моральные страдания очень тяжело, поэтому вряд ли кто-то сможет этого добиться.
-- 05.11.2017, 13:56 --Вот за что не люблю юридические документы, так за словоблудие, ведь здесь выражение "в иных целях" полностью поглощает выражения "в целях понуждения" и "в целях наказания", ну и зачем тогда их указывать?
Как пример некоторых целей, разумеется. Плюс это самые распространенные цели.
Ну и второй момент, тут никак не оговорено наличие узаконенных исключений, например заключение под стражу (задержание, арест, тюрьма, колония, да даже свидетельствование в суде, и т.д.) вполне себе "причинение нравственных страданий". Наверное.
Оно оговорено далее по тексту. Не буду же я всю Конвенцию здесь цитировать.
Кроме того, я ранее написал:
Еще более подробный разбор этого понятия можно поискать в практике Международного суда ООН, конституционных/верховных/высших судов разных стран.
С судебной практикой нужно работать, чтобы, во-первых, понять как все работает в итоге в правоприменении, во-вторых, понять спорные моменты - например, как отличить психологические страдания, которые неизбежно причиняются в ходе применения любой санкции (хотя бы как ограничения физической свободы перемещения) от попыток на законном основании пропихнуть в законодательство некоторые виды пыток, что имело место в отдельных странах.