Немного возражу. Не произвольную числовую функцию, а только инъективную, чтобы не повторялись значения.
Произвольную. При чём здесь инъективность? Случайная величина может быть и постоянной: это же просто измеримая функция (а в нашем случае любая функция измерима).
А чем отличаются вероятностные пространства для
и
?
Для
нет никакого вероятностного пространства, это функция на
. (Писать
нехорошо, поскольку я считаю
фиксированным). Её можно ограничить на
— получится некоторая случайная величина на вероятностном пространстве
. Вот эту случайную величину я и обозначаю через
(нижний индекс это не аргумент случайной величины, а её номер). То есть
— это просто ограничение функции
на
:
,
.
Наверное…
Нет, у меня верно: я домножил обе части неравенства на
(вероятность — это количество элементов, поделённое на
).
Значит теорема Эрдёша–Каца о слабой сходимости с вероятностью меньше 1.
Нет, теорема Эрдёша–Каца о слабой сходимости (или сходимости по распределению) определённой последовательности случайных величин. Без всяких «с вероятностью…». То есть фактически на сами случайные величины мы плюём, а вместо них изучаем их функции распределения, которые являются обычными функциями из
в
.
А вот для получения первого равенства из второго вводится случайная величина, которая имеет другое вероятностное пространство.
Какое другое вероятностное пространство? Ещё раз. Мы рассматриваем последовательность случайных величин
, каждая определена на своём вероятностном пространстве
(поскольку мы говорим о сходимости по распределению, то случайные величины не обязаны быть определены на одном и том же вероятностном пространстве):
Тогда функция распределения
— это
а характеристическая функция — это
Поскольку
— это функция распределения, а
— характеристическая функция для стандартного нормального распределения, то теорема Леви (метод характеристических функций) говорит:
Здесь никаких вероятностей уже фактически нет.