demolishka,
хочу написать Вам, для примера, как бы я доказывал утверждение 2). Вы сначала доказали его совершенно непонятно (собственно, не доказали), потом получше, потом еще лучше, но до конца не довели. Поэтому, я думаю, пример будет Вам
полезен.
(Оффтоп)
Тем более Вы тут недавно насмешливо спрашивали одного человека, понимает ли он вообще что такое математическое доказательство, а сами пока не очень.
(Но, конечно, имейте в виду, что умение писать понятно и аккуратно быстро не образуется... )
Надо доказать следующее утверждение.
Утверждение. Пусть , --- два конечномерных пространства, --- двумерное подпространство линейных отображений из в . Допустим, что содержит по крайней мере три непропорциональных отображения ранга 1. Тогда любой элемент из является отображением ранга 1. Считаем известным следующее: если
--- произвольное линейное отображение, то размерность образа
совпадает с коразмерностью ядра
, и также совпадает с рангом матрицы отображения
, относительно любых базисов в пространствах
и
.
Сначала дадим описание отображений ранга 1.
Лемма. Отображения ранга 1 --- это в точности отображения вида , где --- ненулевая линейная функция, , . Доказательство. Очевидно, любое отображение такого вида --- линейное отображение ранга 1. Обратно, предположим, что
--- отображение ранга 1. Тогда
--- одномерное подпространство в
, т.е.
, для некоторого
. Также ясно, что
, для некоторой функции
(где
--- основное поле. Для применения нужен только случай
, но утверждение верно и для любого поля.)
Для любых
имеем
, откуда
, значит
. Аналогично всегда
. Поэтому
--- линейная функция.
Теперь докажем основное утверждение. Пусть
--- два непропорциональных отображения ранга 1. По лемме, они имеют вид
,
, для некоторых
,
. Может быть 4 случая:
(1)
,
;
(2)
,
;
(3)
,
;
(4)
,
.
В случае (1)
пропорционально
,
пропорционально
, откуда легко следует, что
пропорционально
, вопреки предположению.
Рассмотрим случай (2). Можно считать, что
, так что
,
. Любой элемент
--- линейная комбинация
и
,
, откуда
, откуда
по лемме.
В случае (3) рассуждение аналогично (2). (Впрочем, в случаях (2) и (3) можно обойтись и без вычислений, качественным
рассуждением. Именно, в случае (2) подпространство
является ядром обоих
и
, и потому лежит в ядре любой их линейной комбинации. Но коразмерность этого подпространства есть 1, поэтому эта линейная комбинация имеет ранг
. В случае же (3) образ обоих
и
есть
, поэтому образ любой их линейной комбинации тоже есть
.
Наконец, в случае (4) покажем, что любая линейная комбинация
с
имеет ранг 2, и поэтому этого случая быть также не может. Легко видеть, что для любых непропорциональных
существуют элементы
такие, что
,
. Тогда
,
,
, откуда
,
, значит
--- не одномерно.
MuninС точки зрения физической интуиции так оно, конечно, и есть. Однако же, утверждения, интуитивно понятные, но неверные,
встречаются очень часто! Поэтому наглядные соображения полезны и необходимы, но доказательства они заменить не могут.